Задать вопрос?

  1. Анна Алексеевна задал(а) вопрос:

    Подскажите пожалуйста, работники, в том числе и руководитель организации, получили повестки о вызове на допрос в налоговый орган. Правомерно ли нанять адвоката, чтобы он вместо работников отвечал на вопросы налогового органа по доверенности от организации?

    Борис Грозный

    Борис Грозный ответил:

    Участие адвоката не может заменить личное исполнение физическим лицом, получившим повестку о вызове на допрос, обязанности явиться в налоговый орган для дачи показаний. Привлечение к ответственности за неявку зависит от статуса, в котором у физического лица истребуются показания. Также следует обратить внимание, что для участия представителя физического лица необходима доверенность, выданная физическим лицом, а не доверенность от организации.

    Поскольку налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах (пп. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ). Форма уведомления о вызове в налоговый орган налогоплательщика для дачи пояснений приведена в Приложении N 2 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@.
    Кроме того, налоговые органы также вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля (пп. 12 п. 1 ст. 31, ст. 90 НК РФ). Вызов лиц в качестве свидетелей производится повесткой.
    Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 НК РФ).
    При этом следует обратить внимание, что при вызове работников, должностных лиц организации в налоговый орган участие адвоката в качестве их представителя возможно при наличии доверенности, выданной от имени физических лиц. Доверенность, выданная адвокату организацией, не является основанием для представления интересов ее работников.
    Однако участие представителя не освобождает от обязанностей, в отношении которых предусмотрено личное (самостоятельное) исполнение, в частности, представление показаний, пояснений нельзя передоверить представителю.
    Кроме того, как можно понять из вопроса, в данном случае работники организации вызываются на допрос не в качестве налогоплательщиков.
    НК РФ установлена ответственность свидетеля за неявку или уклонение от явки, а также за неправомерный отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний (ст. 128 НК РФ).
    Налоговое законодательство не предусматривает ответственность физического лица, вызванного для дачи пояснений, за отказ от дачи пояснений. При этом за неявку для дачи пояснений как за неповиновение законному требованию должностного лица налогового органа может быть применена административная ответственность (ст. 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
    ФНС России в п. 5.1 Письма от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 рекомендует квалифицировать протокол допроса директора, главного бухгалтера проверяемого налогоплательщика, опрошенных в качестве свидетелей и заведомо заинтересованных в исходе дела, как документ, которым оформлены пояснения налогоплательщика (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).
    Таким образом, участие адвоката не освобождает физическое лицо от обязанности личного исполнения уведомления (повестки) налогового органа о даче пояснений (показаний). Ответственность за неисполнение уведомления (повестки) зависит от статуса, в котором физическое лицо вызывалось для дачи пояснений (показаний)

  2. Петр задал(а) вопрос:

    Добрый день не подскажите по каким правилам производится размещение по камерам в СИЗО?

    Борис Грозный

    Борис Грозный ответил:

    Размещение по камерам осуществляется в соответствии с требованиями статьи 33 Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» с учетом их личности и психологической совместимости. Курящие по возможности помещаются отдельно от некурящих.
    При размещении подозреваемых и обвиняемых, а также осужденных в камерах обязательно соблюдение следующих требований:
    1) раздельно содержатся:
    мужчины и женщины;
    несовершеннолетние и взрослые; в исключительных случаях с согласия прокурора в камерах, где содержатся несовершеннолетние, допускается содержание положительно характеризующихся взрослых, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести;
    лица, впервые привлекаемые к уголовной ответственности, и лица, ранее содержавшиеся в местах лишения свободы;
    подозреваемые и обвиняемые, а также осужденные, приговоры в отношении которых вступили в законную силу;
    подозреваемые и обвиняемые по одному уголовному делу;
    2) отдельно от других подозреваемых и обвиняемых содержатся:
    подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства и преступлений против мира и безопасности человечества;
    подозреваемые и обвиняемые в совершении следующих преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации: убийство; убийство матерью новорожденного ребенка; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; заражение ВИЧ-инфекцией; похищение человека; изнасилование; насильственные действия сексуального характера; торговля несовершеннолетними; грабеж; разбой; вымогательство, совершенное при отягчающих обстоятельствах; терроризм; захват заложников; организация незаконного вооруженного формирования; бандитизм; организация преступного сообщества (преступной организации); пиратство; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества;
    подозреваемые и обвиняемые при особо опасном рецидиве преступлений;
    лица, являющиеся или являвшиеся судьями, адвокатами, сотрудниками правоохранительных органов, налоговой инспекции, таможенных органов, службы судебных приставов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, военнослужащими внутренних войск федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел;
    по решению администрации места содержания под стражей либо по письменному решению лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, подозреваемые и обвиняемые, жизни и здоровью которых угрожает опасность со стороны других подозреваемых и обвиняемых;
    больные инфекционными заболеваниями или нуждающиеся в особом медицинском уходе и наблюдении.
    Размещение подозреваемых и обвиняемых в одиночных камерах на срок более одних суток допускается по мотивированному постановлению начальника места содержания под стражей, санкционированному прокурором. Не требуется санкции прокурора на размещение подозреваемых и обвиняемых в одиночных камерах в следующих случаях:
    при отсутствии иной возможности обеспечить соблюдение требований раздельного размещения, предусмотренных статьей 33 Федерального закона;
    в интересах обеспечения безопасности жизни и здоровья подозреваемого или обвиняемого либо других подозреваемых или обвиняемых;
    при наличии письменного заявления подозреваемого или обвиняемого об одиночном содержании;
    при размещении подозреваемых и обвиняемых в одиночных камерах в ночное время, если днем они содержатся в общих камерах.

  3. Елена Ивановна задал(а) вопрос:

    Подскажите пожалуйста, какие действия необходимо предпринять приемному родителю для защиты имущественных прав детей?

    Борис Грозный

    Борис Грозный ответил:

    Приемные родители являются законными представителями, а именно, опекунами (попечителями) детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 153 СК РФ), переданных на воспитание в приемную семью, представляющую собой одну из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 123 СК РФ и ст. 14 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). В связи с чем на них возлагаются обязанности по защите прав детей, в том числе имущественных прав.
    Выбор действий, которые необходимо предпринять приемному родителю по защите прав переданных ему на воспитание детей, зависит от характера (вида) права:
    1. Право на содержание
    При передаче ребенка на воспитание в приемную семью у него есть, в частности, право на причитающиеся ему алименты, пенсии, пособия и другие выплаты (ст. 148 СК РФ). Следовательно, если соответствующие выплаты ребенку еще не производятся, то приемный родитель должен предпринять меры, направленные на получение указанных выплат.
    Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование детей (ст. 60 СК РФ).
    2. Право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением
    В случае наличия у ребенка права собственности на жилое помещение данное право сохраняется за ним при передаче его на воспитание в семью приемного родителя (ст. 148 СК РФ). Также в указанном случае подлежит сохранению право на пользование жилым помещением, имеющимся у несовершеннолетнего ребенка.
    При этом жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.
    В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства (ст. 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации).
    Следует иметь в виду, что в случае отсутствия у несовершеннолетнего права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением приемный родитель должен предпринять меры для постановки своего подопечного на учет с целью предоставления ему в последующем жилого помещения в порядке и на условиях, установленных ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
    3. Право собственности на иное имущество
    В соответствии с п. 3 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
    Если у ребенка при передаче его в приемную семью имеется в собственности иное имущество, то данное имущество в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» подлежит передаче приемному родителю ответственным хранителем в трехдневный срок со дня возникновения у опекуна (попечителя) его прав и обязанностей по описи, совершенной органом опеки и попечительства.
    В том случае, если в его состав входит имущество, нуждающееся в управлении, то оно передается в доверительное управление на основании соответствующего договора, заключаемого органом опеки и попечительства и доверительным управляющим (ст. 38 ГК РФ, ст. 23 Федерального закона от 24.04.2004 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).
    Если перечисленные или иные имущественные права ребенка нарушаются, то их защита осуществляется в судебном порядке путем подачи соответствующего иска по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

  4. Сергей задал(а) вопрос:

    Добрый вечер, скажите включается ли в юридический стаж, дающий право на участие в конкурсе для замещения должности судьи, время работы кандидата в судьи — помощником судьи, являвшегося студентом последнего курса юридического факультета госуниверситета дневного отделения?

    Борис Грозный

    Борис Грозный ответил:

    Ст. 4 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» установлены требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи.
    Согласно п. 3 ст. 5 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» любой гражданин, достигший установленного настоящим Законом возраста, имеющий высшее юридическое образование, требуемый стаж работы по юридической профессии и не имеющий заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, вправе сдать квалификационный экзамен на должность судьи.
    Порядок определения стажа работы по юридической профессии для кандидатов на должности судей федеральных судов определен Инструкцией о порядке определения стажа работы по юридической профессии для кандидатов на должности судей федеральных судов, утвержденной Минюстом РФ N 10 (35)-5, ВС РФ, ВАС РФ от 27.12.1996.
    Таким образом, наличие стажа работы по юридической профессии определяется с момента получения претендентом на должность судьи высшего юридического образования и начала работы на должностях, указанных в п. 5 ст. 4 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»