Зачем нужен адвокат по жилищным спорам?
Жилищные споры возникают часто, а отстоять свои права в них сложно. Это обусловлено многообразием законодательной базы, серьезными трудностями при исполнении решений суда. Самостоятельно добиться справедливости практически невозможно. Поэтому лучше обратиться к адвокату по жилищным спорам.
Передача жилого помещения
Довольно распространенный вариант жилищного спора. Ситуация возникает, когда ответчик де-факто не занимает жилье, но препятствует его использованию истцом.
Обычно суд выносит решение, в котором обязывает:
- не препятствовать пользованию жилым помещением;
- передать ключи.
Могут содержаться и иные требования. Тут все зависит от конкретной ситуации.
На стадии подготовки искового заявления и судебного разбирательства обычно проблем не возникает. Здесь главное правильно собрать доказательства, ходатайствовать о вызове свидетелей.
Трудности начинаются после вступления решения суда в законную силу. В большинстве случаев ответчик не исполняет его требования добровольно. Приходится брать в суде исполнительный документ и передавать его в ФССП.
Полномочия ведомства в области исполнения неимущественных обязательств весьма ограничены. Рычагов воздействия на должника мало, работают они не всегда. Поэтому важно, чтобы судебный пристав применил весь комплекс мер принудительного исполнения – только это гарантирует успех в подобной ситуации.
Добиться от должностного лица ФССП такого результата бывает сложно – ведь взыскатель не знает, что именно нужно сделать в конкретных обстоятельствах. Результат – неисполнение решения суда.
Чтобы не возникало таких проблем, лучше обратиться к юристу по жилищным спорам. Он проконтролирует принудительное исполнение, добьется применения всех необходимых мер.
Выселение
В этом случае ситуации проблемы тоже чаще всего возникают на стадии исполнения. Обычно не составляет труда доказать в суде, что ответчик не имеет право на проживание в жилом помещении или пользование им. В результате выносят решение в пользу истца. Проблема в том, что в большинстве случаев ответчик не исполняет его добровольно. Истцу приходится получать исполнительный документ и обращаться в ФССП.
И тут появляются трудности. Они могут быть связаны с тем, что:
- Должника не получается надлежащим образом уведомить о возбуждении исполнительного производства. Без этого судебный пристав не имеет права начинать работать.
- Должник находит формально уважительные причины, из-за которых не получается исполнить решение суда принудительно. Например, постоянно берет больничные.
- Должник всячески затягивает исполнение. Например, обращается в суд за отсрочкой взыскания исполнительского сбора (это основания для приостановления производства), а затем растягивает разбирательство на несколько заседаний. В результате выселения не происходит.
С перечисленным можно вполне успешно бороться. Другое дело, что рядовые граждане, которые сталкиваются с подобными проблемами, не знают как. Именно поэтому здесь не обойтись без адвоката по жилищным вопросам.
Вселение
Споры, связанные с вселением, бывают сложнее выселения. Но в целом они протекают по похожему сценарию. На стадии судебного разбирательства не возникает проблем с доказыванием права истца на пользование жильем. Но после вынесения решения ответчик так и не исполняет то, к чему его обязали.
Правда, препятствия в большинстве случаев иного рода. Ответчик может:
- отсутствовать в жилом помещении на момент действий по вселению;
- создавать условия, в которых ответчику максимально некомфортно (при совместном проживании в одном помещении).
Зачастую сотрудники ФССП не могут в силу недостаточной квалификации или просто не хотят отстаивать права взыскателя в подобных обстоятельствах. Но их можно заставить сделать это – обратившись за помощью к адвокату по жилищным спорам.
Определение порядка пользования жильем
Подобные споры возникают, если стороны проживают в находящемся в общей долевой собственности жилье и не договорились о порядке пользования им. Ситуация чаще всего возникает:
- между бывшими супругами после расторжения брака;
- если один собственник продал или завещал свою долю третьему лицу;
- при возникновении конфликта между родственниками.
В этом случае проблема появляется не только на стадии принудительного исполнения, но и в ходе судебного разбирательства. Ведь истцу трудно обосновать, почему он претендует на пользование определенной частью жилища.
Впрочем, исполнение здесь тоже весьма непростое. Доказать факт препятствия со стороны должника к пользованию жильем проблематично. Привлечь его к ответственности тоже трудно – штрафы по ст. 17.15 КоАП РФ, которую в этом случае применяет ФССП, небольшие, не сильно бьют по финансовому состоянию второй стороны.
Исправить ситуацию поможет адвокат по жилищным спорам. Он подготовит иск, представит интересы истца в заседании, обеспечит максимально эффективное принудительное исполнение решения суда.