№401. Уголовное дело. Часть 1 статья 111 УК РФ. Победа в Верховном суде РФ

Судья Верховного Суда Российской Федерации Червоткин А.С., изучив кассационную жалобу адвоката Грозного Б.А. в защиту осужденного П….. на приговор Московского районного суда г. Калининграда от 21 мая 2014 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 31 июля 2014 года, передал кассационную жалобу адвоката Грозного Б.А. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции — президиума Калининградского областного суда, при этом указав, что доводы адвоката Грозного Б.А. о том, что тяжкий вред здоровью потерпевшего был нанесен не в результате ударов П……, а в результате падения потерпевшего и удара головой о бетонную поверхность, являются обоснованными, заслуживают внимания и подлежат проверке коллегиальным составом суда кассационной инстанции.

Президиум Калининградского областного суда в составе: Фалеева В.И., Ларина Н.В., Костикова С.И., Мухарычина В.Ю., Михальчик С.А., Семеновой О.В. приговор Московского районного суда г.Калининграда от 21 мая 2014 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 31 июля 2014 года в отношении П….. отменил, уголовное дело передал на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе суда. П…… из-под стражи освободил.

Отменяя приговор президиум указал, что обосновывая вывод о наличии в действиях П….. умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, суд первой инстанции указал, что П…., нанося удар правой рукой в левую височную область лица потерпевшего, то есть в жизненно важный орган, с одной стороны, не мог не осознавать и не предвидеть, что может причинить ему вред, опасный для жизни и здоровья, а с другой стороны, сознательно допускал их наступления, безразлично относясь к такому последствию. Данный вывод суда является противоречивым, его нельзя признать основанным на правильном применении уголовного закона и соответствующим установленным судом фактическим обстоятельствам дела. В связи с допущенными существенными нарушениями закона, повлиявшими на исход дела, то есть на правильность его разрешения по существу, судебные решения подлежат отмене.
постановление о передаче кассационной жалобы для рассмотрения от 19.01.2015г._Страница_1постановление о передаче кассационной жалобы для рассмотрения от 19.01.2015г._Страница_2постановление о передаче кассационной жалобы для рассмотрения от 19.01.2015г._Страница_3постановление о передаче кассационной жалобы для рассмотрения от 19.01.2015г._Страница_4постановление о передаче кассационной жалобы для рассмотрения от 19.01.2015г._Страница_5постановление об отмене приговора от 24.02.2015 года_Страница_1постановление об отмене приговора от 24.02.2015 года_Страница_2постановление об отмене приговора от 24.02.2015 года_Страница_3постановление об отмене приговора от 24.02.2015 года_Страница_4

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.