№477. Гражданское дело. Раздел имущества. Суд признал единоличной собственностью нашего Клиента — квартиру несмотря на то, что она приобретена в период брака

Как установлено судом первой инстанции, с 22 декабря 2012 года по 24 марта 2015 года истица и Наш клиент состояли в зарегистрированном браке. На имя НАШЕГО КЛИЕНТА зарегистрировано право собственности на однокомнатную квартиру общей площадью …. кв.м., расположенную по адресу: г. Калининград, ….. на основании договора на участие в долевом строительстве № 63-В от 19.05.2014 года. Не достигнув соглашения о ее разделе, истица обратилась в суд.

При этом Калининградский областной суд удовлетворил жалобу адвоката Грозного Б.А. и решение Московского районного суда изменил, признав за Нашим Клиентом единоличное право собственности на однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Калининград ….. указав следующее …

Из правых норм ст. 34, 36, 38, 39 Семейного Кодекса РФ, разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума ВС РФ от 05.11.1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дела о расторжении брака», следует, что сам факт приобретения жилого помещения в период брака не является бесспорным основанием для признания его совместным имуществом в полном объеме.

Юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности (Определение Верховного Суда РФ от 22.03.2016 N 67-КГ15-26).

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.