№491. Уголовное дело. Обвинение по ч. 3 ст. 30, пункт «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, а именно сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере (наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет) переквалифицировано в отношении НАШЕГО КЛИЕНТА на часть 1 ст. 228 УК РФ и судом было назначено наказание ОДИН ГОД УСЛОВНО

Органом предварительного следствия НАШЕМУ КЛИЕНТУ было предъявлено обвинение по ст.ст.30 ч.З, 228.1 ч.З п. «б» УК РФ — как покушение на незаконный сбыт психотропных веществ, совершенное в значительном размере, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель Демина О.Я., исходя из собранных по делу доказательств, изменила предъявленное НАШЕМУ КЛИЕНТУ обвинение по ст.ст.30 ч.З, 228.1 ч.З п. «б» УК РФ в сторону смягчения на ст. 228 ч.1 УК РФ — незаконное хранение психотропных веществ без цели сбыта в значительном размере, указав, что достоверных и бесспорных доказательств, подтверждающих предъявленное НАШЕМУ КЛИЕНТУ обвинение по ст.ст.30 ч.З, 228.1 ч.З п. «б» УК РФ в ходе судебного разбирательства добыто не было, органом предварительного следствия таких доказательств не представлено и возможность их дополнительного получения отсутствует, ни одно из имеющихся по делу доказательств достоверно и бесспорно не свидетельствует о покушении НАШЕГО КЛИЕНТА на сбыт психотропных веществ, при этом подсудимая факт хранения психотропного вещества с целью его последующего сбыта отрицает, пояснив, что обнаруженное при ней психотропное вещество и весы, ей не принадлежат, а были переданы ей знакомым для временного хранения незадолго до ее задержания, умысла сбывать их у нее не было, и данные показания подсудимой иными доказательствами, добытыми в судебном заседании и представленными органом предварительного следствия, как по отдельности так и в их совокупности, не опровергаются, а все сомнения в виновности обвиняемого в соответствии с ч.З ст. 14 УПК РФ толкуются в его пользу.

Учитывая позицию государственного обвинителя, выслушав лиц, участвующих в деле, выразивших согласие с данной позицией, исследовав материалы уголовного дела, суд квалифицирует действия НАШЕГО КЛИЕНТА по ст. 228 ч.1 УК РФ как незаконное хранение психотропных веществ без цели сбыта в значительном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер, степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой, обстоятельства дела, влияние наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

С учетом всех обстоятельств дела, общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимой НАШЕГО КЛИЕНТА, требований ст.ст. 60, 61 УК РФ, суд считает необходимым назначить НАШЕМУ КЛИЕНТУ наказание в виде лишения свободы, полагая назначение ей иного, более мягкого вида наказания, при указанных обстоятельствах, невозможным. Однако, учитывая совокупность вышеуказанных смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, положительные характеристики подсудимой, суд полагает возможным ее исправление без реального отбывания наказания, применив в отношении НАШЕГО КЛИЕНТА ст. 73 УК РФ об условном осуждении с возложением обязанностей, способствующих ее исправлению.

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.