№247. Гражданское дело. Взыскание денежных средств за оказанные услуги.

Решением Арбитражного суда истцу отказано во взыскании денежных средств по договору № 6/09/10 на оказание услуг по вывозу твердых бытовых отходов (далее — Договор), согласно которому исполнитель принимает на себя обязательства по оказанию услуг по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) в дни согласно графика вывоза ТБО в объемах, согласованных договором потому что,

[restrictedarea level=»1″]

судом установлено и сторонами не оспаривается, что оказанные Истцом услуги в январе-сентябре 2010 года Ответчик оплатил в полном объеме, перечислив Истцу денежные средства в размере 58 050 рублей.

В обоснование требования о взыскании стоимости услуг в размере 6 000 рублей за октябрь 2010 года Истец представил в материалы дела акт от 31 октября 2010 года № 001504, а также счет на оплату от 31 октября 2010 года № 1497.

При этом доказательств направления Ответчику указанного счета — для оплаты услуг, и акта — для подписания, Истцом в материалы дела не представлено.

Как пояснил суду представитель Ответчика, в нарушение раздела 3 Договора Истец не направлял Ответчику для подписания и оплаты акт и счет на сумму 6 000 рублей за октябрь 2010 года, в связи с чем, Ответчик не осуществил оплату оказанных Истцом услуг.

Согласно статье 328 Гражданского кодекса Российской Федерации встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что обязательство Ответчика по оплате Истцу стоимости услуг в размере 6 000 рублей, оказанных в октябре 2010 года, возникнет у Ответчика после предоставления ему Истцом счета и акта, как это установлено разделом 3 Договора.

При таких обстоятельствах, требование Истца о взыскании с Ответчика стоимости услуг за октябрь 2010 года в размере 6 000 рублей является необоснованным и удовлетворению не подлежит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.