№301. Гражданское дело. Взыскание задолженности, процентов за пользование чужими денежными средствами

Представляя интересы иностранной компании в РФ СЕНГАЛ ТРЕЙДИНГ ЛТД (SENGAL TRADING LTD)  НАМ удалось убедить суд взыскать с ответчика денежную сумму в размере 6 932 887 рублей 82 копеек, в том числе: задолженность по контракту № 21/04 от 21 апреля 2006 года в размере 6 659 005 рублей 67 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 273 882 рублей 15 копеек.

Удовлетворяя НАШИ требования суд указал следующее

[restrictedarea level=»1″]

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела и дав им оценку в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, 21 апреля 2006 года между Истцом (продавцом) и Ответчиком (покупателем) был заключен контракт № 2/04 (далее — Контракт), согласно которому продавец обязуется осуществить поставку и передать в собственность покупателя следующие товары: какао порошок, какао тертое, какао масло, рафинированный растительный жир на лауриновой основе, эквиваленты какао масла, лецитин, ванилин (товар).

Количество и качество товара будут согласовываться дополнительно перед каждой отправкой. Товар, поставляемый по Контракту, является биржевым. Цены, устанавливаемые продавцом, подвержены колебанию цен на мировых товарных биржах и будут согласовываться между продавцом и покупателем перед каждой поставкой.

Согласно пункту 3 Контракта оплата товара осуществляется в течение 180 календарных дней с даты растаможивания товара на территорию Российской Федерации.

В соответствии со статьей 425 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Как следует из материалов дела, принятые на себя по Контракту обязательства Истец исполнил надлежащим образом, своевременно и в полном объеме, поставив Ответчику в период времени с 24 декабря 2009 года по 20 апреля 2010 года товар на общую сумму 291 567,60 долларов США, что подтверждается грузовыми таможенными декларациями.

Однако Ответчик принятые на себя по Контракту обязательства по оплате поставленного товара исполнил ненадлежащим образом, перечислив в счет оплаты товара денежные средства в размере 55 600 долларов США.

В результате задолженность Ответчика перед Истцом по оплате поставленного товара составила 235 967,60 долларов США, что по курсу ЦБ РФ составляет 6 659 005 рублей 67 копеек.

Ненадлежащее исполнение Ответчиком обязательств по оплате поставленного товара послужило основанием для обращения Истца с иском в суд.

В соответствии со статьей 454 ГК РФ по договору купли — продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно статье 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты, либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

В соответствии со статьей 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара.

Согласно статье 488 ГК РФ в случае, когда договором купли — продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором.

В силу статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно статье 314 ГК РФ обязательство должно быть исполнено в срок.

В силу статьи 408 ГК РФ только надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Наличие у Ответчика задолженности по оплате поставленного Истцом товара в размере 6 659 005 рублей 67 копеек подтверждается материалами дела. Расчет взыскиваемой суммы обоснован, доказательств оплаты задолженности со стороны Ответчика не представлено.

При таких обстоятельствах, требование Истца о взыскании с Ответчика задолженности за поставленный товар в размере 6 659 005 рублей 67 копеек является правомерным, обоснованным и подлежит удовлетворению в полном объеме.

Статьей 393 ГК РФ установлено, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

В силу статьи 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерною удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо копеек, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 273 882 рублей 15 копеек.

Проверив представленный Истцом расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, суд приходит к выводу о том, что требование Истца о взыскании с Ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 273 882 рублей 15 копеек является правомерным, обоснованным и подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Возмещение расходов Истца на оплату государственной пошлины в размере 57 667 рублей 31 копеек следует отнести на Ответчика.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.