№348. Гражданское дело. Признание несовершеннолетних и других лиц не приобретшими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета

Решением городского суда по иску НАШЕГО КЛИЕНТА признаны Ш….., М….., Г…., Га…., Д…., несовершеннолетние Д…., 14 марта 2007 года рождения, и Д…., 04 апреля 2012 года рождения, не приобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Калининградская область, пос………….., ул…………., д.14, кв.З, и сняты  с регистрационного учёта по данному адресу.

Удовлетворяя НАШИ требования суд указал следующее, что

[restrictedarea level=»1″]

В соответствии с частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены указанным Кодексом.

Статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно копии поквартирной карточки в период 2009-2012 годов истец в принадлежащем ей на праве собственности жилом помещении общей площадью 48,6 квадратных метров, в числе жилой площадью 34,4 квадратных расположенном по адресу: Калининградская область, пос……., ул………., д.14, кв.З, зарегистрировала по месту жительства двадцать девять граждан, в том числе и ответчиков, не приходящимися ей членами семьи или близкими родственниками (л.д.40-41). Данные обстоятельства позволяют суду сделать вывод, что регистрация такого количества граждан, в том числе и ответчиков носила формальный характер, так как они фактически не могли вселиться и проживать на такой жилой площади. Вывод суда подтверждается также показаниями, свидетелей М… И.В. и С… Т.В., которые пояснили, что квартира истца состоит из двух жилых комнат и они никогда не видели в её квартире посторонних лиц (л.д.43-44).

Кроме того, судом не установлено данных, что истец предоставила ответчикам в пользование, принадлежащее ей на праве собственности жилое помещение, на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В связи с тем, что ответчики никогда не вселялись и не проживали совместно с истцом по месту регистрации, они не приобрели права пользования данным жилым помещением.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что ответчики не приобрели право пользования спорным жилым помещением, и, следовательно, подлежат снятию с регистрационного учета по адресу: Калининградская область, пос., ул., д.14, кв.З.

130219, решение суда о признании неприобретшим право пользования жилым помещением л.1 130219, решение суда о признании неприобретшим право пользования жилым помещением л.2  …

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.