№347. Гражданское дело. Признание права на получение дополнительной меры социальной поддержки в виде областного материнского (семейного) капитала

Решением Ленинградского районного суда города Калининграда признано за НАШИМ КЛИЕНТОМ право на получение дополнительной меры социальной поддержки за счет средств бюджета Калининградской области в виде областного материнского (семейного) капитала.

Основанием обращением в суд послужило, что Министерство социальной политики Калининградской области приняло решение об отказе в выдаче сертификата, поскольку до 16 мая 2012 года истица имела регистрацию в с. Воздвиженка г. Уссурийска Приморского края.

Удовлетворяя НАШИ требования суд исходил из следующего, что

[restrictedarea level=»1″]

Как установлено в судебном заседании, Г….. до июня 2010 года постоянно проживала в с. Воздвиженка г. Уссурийска Приморского края.

С июня 2010 года по настоящее время Г….. проживает на территории Калининградской области, где 30 июня 2011 года родила третьего ребенка Т…..

02 июля 2012 года Г….. обратилась в ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения» с заявлением для оформления регионального сертификата на областной материнский (семейный) капитал в связи с рождением третьего ребенка, представив все необходимые документы.

13 июля 2012 года Министерством социальной политики Калининградской области принято решение об отказе в выдаче областного сертификата на том основании, что Г….. на дату рождения ребенка проживала на территории Калининградской области на основании свидетельства о регистрации по месту пребывания и до 16 мая 2012 года имела подтвержденное регистрацией место жительства в с. Воздвиженка г. Уссурийска Приморского края.

Суд считает данный отказ не правомерным, а требования истицы подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

На территории Калининградской области соответствующее правовое регулирование установлено Законом Калининградской области от 11 июля 2011 года № 17 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», целью которого является создание надлежащих условий, обеспечивающих достойную жизнь семьям, имеющим детей.

В соответствии со ст. 1 Закона Калининградской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» право на получение дополнительной меры социальной поддержки за счет средств областного бюджета в виде областного материнского (семейного) капитала возникает при рождении (усыновлении) третьего ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации, проживающих на территории Калининградской области, не имеющих подтвержденного регистрацией места жительства за ее пределами, со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 3,5 величины прожиточного минимума, установленной Правительством Калининградской области на душу населения на дату подачи заявления на предоставление семейного капитала.

Порядок выдачи регионального сертификата на областной материнский (семейный) капитал определен постановлением Правительства Калининградской области от 09 сентября 2011 года № 668.

В соответствии с п. 3 Порядка для оформления сертификата лицо, претендующее на получение семейного капитала, обращается в областное государственное казенное учреждение Калининградской области «Центр Социальной поддержки населения» по месту жительства не позднее полутора лет со дня рождения (усыновления) ребенка (детей), в связи с рождением (усыновлением) которого (которых) возникло право на семейный капитал, и представляет следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, место жительства и регистрации заявителя; документы, подтверждающие принадлежность заявителя и ребенка (детей), в связи с рождением (усыновлением) которого (которых) возникло право на получение семейного капитала, к гражданству Российской Федерации; документы, подтверждающие рождение (усыновление) имеющихся детей; документы, подтверждающие доходы семьи за последние три календарных месяца, предшествующие месяцу обращения за сертификатом; среднедушевой доход семьи в целях получения семейного капитала определяется в соответствии с Постановлением Правительства Калининградской области от 04 декабря 2009 года № 723 «О порядке учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей».

Приказом министра социальной политики Калининградской области № 128 от 20 июля 2012 года утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги выдачи регионального сертификата на областной материнский (семейный) капитал, в соответствии с которым государственная услуга выдачи регионального сертификата на областной материнский (семейный) капитал предоставляется гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Калининградской области, не имеющим подтвержденного регистрацией места жительства за ее пределами, со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 3,5 величины прожиточного минимума, установленной Правительством Калининградской области на душу населения на дату подачи заявления на выдачу регионального сертификата на областной материнский (семейный) капитал, и относящихся к следующим категориям граждан, в том числе женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка, начиная с 01 января 2011 года.

Таким образом, право на областной материнский (семейный) капитал возникает при одновременном выполнении следующих условий: рождение третьего ребенка, начиная с 01 января 2011 года; наличие гражданства Российской Федерации у заявителя; наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение семейного капитала; постоянное проживание заявителя на территории Калининградской области при отсутствии подтвержденного регистрацией места жительства за ее пределами; среднедушевой доход семьи на дату обращения за выдачей сертификата не превышает 3,5 величины прожиточного минимума, установленной Правительством Калининградской области на душу населения.

Г….. с 11 июня 2010 года по 16 мая 2012 года была зарегистрирована по месту пребывания по адресу: г. Калининград, ул. …9.

Г…. и родившийся у нее 30 июня 2011 года третий ребенок имеют гражданство Российской Федерации, Г….. с 16 мая 2012 года, Т…. с 18 ноября 2011 года постоянно зарегистрированы и проживают на территории Калининградской области, за ее пределами подтвержденного регистрацией места жительства истица не имеет.

Согласно представленным документам, среднедушевой доход семьи Г….. на дату обращения за выдачей сертификата, исчисленный в соответствии с Постановлением Правительства Калининградской области от 04 декабря 2009 года № 723 «О порядке учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей», не превышает 3,5 величины прожиточного минимума на душу населения, установленной постановлением Правительства Калининградской области от 06 февраля 2012 года № 39.

Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу, что у истицы возникло право на получение областного материнского (семейного) капитала, в связи с чем, решение Министерства социальной политики Калининградской области № 1355 от 13 июля 2012 года является незаконным.

Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, суд полагает требования Г……. подлежащими .

130211, решение суда о признании права на метеринский капитал л.1 130211, решение суда о признании права на метеринский капитал л.2 130211, решение суда о признании права на метеринский капитал л.3 130211, решение суда о признании права на метеринский капитал л.4 …

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.