№352. Гражданское дело. Признание жилого дома блокированным жилым домом, состоящим из двух автономных жилых блоков, то есть одноквартирных домов

Как следует, из материалов дела, НАШИ КЛИЕНТЫ обратились в суд с иском к ответчикам, указав, что являются собственниками 44/100 доли жилого дома 5 в пос. ХХХХХ, ул. Зеленая, Зеленоградского района, соответственно у НАШЕГО КЛИЕНТА. — 15/100 доли, у НАШЕГО КЛИЕНТА. — 14/100 доли, у НАШЕГО КЛИЕНТА.- 15/100 доли. Собственником 56/100 долей в праве собственности на данный жилой является ответчик С…… Доля НАШИХ КЛИЕНТОВ состоит из: коридора площадью 5,3 кв.м, двух жилых комнат площадями соответственно 19,0 кв.м, 9,2 кв.м, совмещенного санузла площадью 3,5 кв.м, кухни площадью 10,6 кв.м, общей площадью 47,6 кв.м, площадью с холодными помещениями 47,6 кв.м, в том числе жилой площадью 28,2 кв.м. Согласно техническому отчету № Ю-0833-ТО ОАО «Институт «Калининграджилкоммунпроект» данная доля соответствует одноквартирному жилому дому. Ответчик С….. не желает разрешать совместный вопрос об оформлении земельного участка под долей дома истцов, что нарушает их права. Просили суд: признать жилой дом 5 в пос. ХХХХХ, ул. Зеленая, Зеленоградского района Калининградской блокированным жилым домом, состоящим из двух автономных жилых блоков, то есть одноквартирных домов. Признать помещение, принадлежащее истцам отдельным одноквартирным жилым домом. Прекратить право общей долевой собственности на жилой дом между истцами и ответчиком С….. Признать за истцами право собственности по 1/3 доле за каждым на отдельный одноквартирный жилой дом общей площадью 47,6 кв.м, жилой площадью 28,2 кв.м. В ходе рассмотрения дела истцы уточнили заявленные исковые требования дополнительно просили выделить в натуре 44/100 доли жилого дома 5 в пос. ХХХХ, ул. Зеленая, Зеленоградского района.

Удовлетворяя НАШИ исковые требования суд указал, что

[restrictedarea level=»1″]

В соответствии со п.1 ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Согласно п. 3 ст. 244 ГК РФ, общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

В соответствии с ч. 1 ст. 246 ГПК РФ — распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Из содержания ст. 252 ГК РФ следует, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества, если выдел доли в натуре возможен без несоразмерного ущерба имуществу.

По смыслу приведенной нормы — раздел имущества, находящегося в долевой собственности, это переход частей данного имущества в собственность каждого из сособственников пропорционально их долям в праве общей долевой собственности и прекращение общей долевой собственности на это имущество.

Как следует из технического отчета Ю-0833-ТО, составленного 23.07.2010г. ОАО «Институт «Калининграджилкоммунпроект» по дому 5 по ул. Зеленой в пос. ХХХХ Зеленоградского района, в результате обследования установлено, что квартира 2 считается жилым блоком в блокированном жилом доме, т.к. имеет отдельный вход, самостоятельные системы отопления и вентиляции, индивидуальный ввод и подключение к сети электроснабжения со счетчиком учета электроэнергии, самостоятельный ввод водопровода и выпуск канализации. Планировка квартиры соответствует требованиям СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». Эксплуатация квартиры, как отдельного жилого блока в блокированном жилом доме не противоречит строительным нормам и требованиям СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», СНиП 21-09-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», санитарным нормам и не нарушает права и законные интересы третьих лиц. Жилой дом № 5 является блокированным жилым домом, состоящим из двух автономных жилых блоков, то есть одноквартирных домов.

При таких обстоятельствах, исходя из всех исследованных доказательств, а также с учетом того, что земельные отношения сторон определены, у ответчика С…. имеется выделенный земельный участок под его долей дома, имеется нарушение прав истцов по предоставлению им земельного участка под обслуживание их доли дома, суд приходит к выводу о том, что исковые требования о выделении принадлежащей истцам 44/100 доли и прекращению права долевой собственности между истцами и С….., подлежат удовлетворению, поскольку указанные доли представляют собой самостоятельные жилые объекты, возражений против прекращения долевой собственности на жилой дом не представлено. После прекращения права долевой собственности за истцами надлежит признать право собственности на индивидуальный жилой дом по 1/3 доле за каждым, что соответствует ранее принадлежащим им долям и является их соглашением об определении долей.

ГРАЖДАНСКОЕ, 12.11.23, решение суда о признании доли дома индивидуальным домом л.1 ГРАЖДАНСКОЕ, 12.11.23, решение суда о признании доли дома индивидуальным домом л.2 ГРАЖДАНСКОЕ, 12.11.23, решение суда о признании доли дома индивидуальным домом л.3 ГРАЖДАНСКОЕ, 12.11.23, решение суда о признании доли дома индивидуальным домом л.4 ГРАЖДАНСКОЕ, 12.11.23, решение суда о признании доли дома индивидуальным домом л.5 ГРАЖДАНСКОЕ, 12.11.23, решение суда о признании доли дома индивидуальным домом л.6  …

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.