№393. Гражданское дело. Отмена определения об оставлении искового заявления без движения

Отменяя определение Московского районного суда города Калининграда об оставлении без движения, судебная коллегия Калининградского областного суда указала следующее, что вывод о недостаточности, по мнению суда, представленных доказа­тельств в обоснование исковых требований не может служить основанием для оставления искового заявления без движения. По смыслу ст. 131 ГПК РФ в ис­ковом заявлении истец должен лишь сослаться на доказательства, подтвер­ждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования.

На стадии принятия заявления судья не имеет права делать выводы о недостаточности представленных доказательств и обязывать истца представить дополнительные, необходимые, по мнению суда, доказательства. В случае недостаточности, по мнению суда, представленных доказательств, суд в соответствии со ст. ст. 56, 57 ГПК РФ может отказать в удовлетворении неподтверждённых доказательствами требований, но не вправе на стадии принятия заявления отказывать гражданам в доступе к правосудию по указанным ранее мотивам.

Так, в соответствии с положениями ст. 148 ГПК РФ, задачами подготов­ки дела к судебному разбирательству являются: уточнение фактических об­стоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определе­ние закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и уста­новление правоотношений сторон: разрешение вопроса о составе лиц, участвующихв деле, и других участников процесса, представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле: примирение сторон. В соответствии со ст. 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить до­полнительные доказательства в определенный срок, по хода­тайству сторон, других лиц. участвующих в деле, их представителен истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно (пункт 9 части 1).

После выполнения требований положений ст. 148, 150 ГПК РФ в случае недостаточности, по мнению суда, представленных в подтверждение обосно­ванности исковых требований истцом доказательств, суд в соответствии со ст. ст. 56, 57 ГПК РФ может отказать в удовлетворении неподтверждённых дока­зательствами требований, но не вправе на стадии принятия заявления отказы­вать гражданину в доступе к правосудию по указанным мотивам.

[restrictedarea level=»1″]

140506, апелляционнное определение по жалобе_Страница_1 140506, апелляционнное определение по жалобе_Страница_2 140506, апелляционнное определение по жалобе_Страница_3

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.