№480. Третейский спор. Арбитражный суд выдал выдал исполнительный лист на принудительное исполнение решения Третейского суда при профессиональном союзе трудящихся Калининградской области «Солидарность» в составе председательствующего Третейского судьи Грозного Бориса Андреевича о взыскании с ответчика убытков в размере 48 000 000 рублей по договору хранения векселей от 15.09.2015 года

Арбитражный суд указал, что оснований для отказа в выдаче исполнительного листа, установленных статьей 239 АПК РФ, заинтересованным (обязанным) лицом не приведено и судом не установлено. При таких обстоятельствах суд удовлетворяет заявленное требование.

При этом удовлетворяя требования третейский суд для установления юридической квалификации отношений сторон применил следующие нормы материального права. Согласно статье 815 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются Законом о переводном и простом векселе. Согласно статьи 1 ФЗ «О переводном и простом векселе» на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 года N 104/1341. Согласно статье 77 Положения о переводном и простом векселе к простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа, правила, относящиеся к переводному векселю, в том числе касающиеся срока платежа по векселю (ст. ст. 33 — 37 Положения). Согласно ст. 78 Положения векселедатель по простому векселю обязан так же, как и акцептант по переводному векселю. В простом векселе в любом случае обязанным лицом является векселедатель как главный должник. Права в отношении последнего сохраняются у векселедержателя в течение всего срока давности, установленного ст. 70 Положения переводном и простом векселе, то есть в течение трех лет со дня наступления срока платежа. Согласно статье 32 Положения авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль, авалист, как и векселедатель, отвечает по векселю в течение трех лет со дня срока платежа. Право на иск в отношении векселедателя простого векселя не зависит от того, был ли совершен протест и своевременно ли он был совершен (ст. ст. 53, 77, 78 Положения).

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.