С П Р А В К А по результатам обобщения практики рассмотрения судами Калининградской области дел, связанных с применением законодательства по оказанию социальных услуг отдельным категориям граждан

В связи с поручением Верховного Суда Российской Федерации от 14 января 2016 года № 7-ВС-137/16 было организовано изучение судебной практики по вопросам применения законодательства по оказанию социальных услуг отдельным категориям граждан.

Для обобщения судебной практики были истребованы и изучены 180 дел указанной категории, рассмотренных судами Калининградской области в 2014 – 2015 г.г.

Как показало обобщение, основное количество гражданских дел, поступивших на обобщение, представляют дела по искам граждан и прокурора, предъявленных в порядке ст.45 ГПК РФ в интересах конкретного физического лица, о предоставлении набора социальных услуг, установленного ст.6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», либо входящей в набор конкретной социальной услуги.

Разрешались судами также дела по требованиям о взыскании денежных средств в счет неиспользованной социальной услуги, в частности, компенсации за непредоставленную путевку на санаторно – куроротное лечение, лекарственные препараты. Предметом изучения также явились дела по искам об оспаривании отказа в постановке на очередь на получение санаторно – курортного лечения.

Из материалов представленных на обобщение дел следует, что все дела данной категории рассмотрены судами в исковом порядке.

Фактов рассмотрения дел, связанных с реализацией прав граждан, предусмотренных нормами Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», в порядке главы 25 ГПК РФ либо в соответствии с нормами вступившего в силу с 1 сентября 2015 года Кодекса административного судопроизводства РФ, не имеется.

Такой подход представляется правильным, поскольку споры, связанные с возникновением либо прекращением права граждан на государственную социальную помощь, как влияющие на наличие этого права, подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства и не могут быть разрешены в порядке административного производства.

Конституция Российской Федерации провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, в котором охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (статья 7).

Статьей 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Приведенные положения Конституции Российской Федерации предопределяют создание системы социальной защиты тех категорий граждан, которые в силу возраста, болезни и иных объективных обстоятельств нуждаются в государственной поддержке.

Реализуя предписания указанных положений, федеральный законодатель предусмотрел меры государственной социальной защиты малоимущих семей, малоимущих одиноко проживающих граждан и иных категорий граждан, определил круг лиц, нуждающихся в такой защите, а также цели, условия и порядок ее предоставления.

Правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан, установлены Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Преамбулой указанного Федерального закона определено, что предметом его регулирования не являются отношения, связанные с предоставлением гражданам льгот и мер социальной поддержки, установленных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, указанным законом урегулированы правоотношения по оказанию государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, указанным в настоящем Федеральном законе, в виде социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.

Согласно статьи 3 Закона государственная социальная помощь оказывается в целях поддержания уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, создания необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества социальных услуг, снижения уровня социального неравенства и повышения доходов населения.

Главой 2 указанного Закона регламентированы вопросы предоставления государственной социальной помощи, оказываемой в виде предоставления гражданам набора социальных услуг.

Круг лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, определен статьей 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ.

Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ);

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды.

Таким образом, получателями государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг являются категории лиц, указанные в п.6.1 Закона.

Однако этот закон не является единственным правовым актом в области государственной социальной помощи и применительно к конкретной категории гражданин, указанной в ст.6.1 Закона, при разрешении возникших споров подлежат применению также нормы Федерального закона от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» и т.д.

Статьей 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ определен набор социальных услуг, предоставляемых гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 Закона, в который включаются следующие социальные услуги:

1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Правительство Российской Федерации утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, перечень медицинских изделий, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, и порядок формирования таких перечней (ч.2 ст.6.2).

Предоставление социальных услуг осуществляется в соответствии с учетом права граждан на их получение, по месту жительства гражданина с даты установления ему в соответствии с законодательством Российской Федерации ежемесячной денежной выплаты (ст.6.3 Закона).

В силу части 3 статьи 6.3 Закона гражданин, имеющий право на получение социальных услуг в соответствии с настоящим Федеральным законом, может отказаться от их получения, что не исключает возможность их возобновления в будущем.

При этом допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения одной из социальных услуг, предусмотренных пунктами 1, 1.1 и 2 части 1 статьи 6.2, а также отказ от получения двух любых социальных услуг, предусмотренных пунктами 1, 1.1 и 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ

Анализ поступивших на обобщение дел свидетельствует о том, что основную категорию споров, связанных применением законодательства по оказанию социальных услуг отдельным категориям граждан, представляют дела по искам лиц, указанных в ст.6.1 Закона, о предоставлении набора социальных услуг, установленного ст.6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», либо входящей в набор конкретной социальной услуги.

Наиболее распространенными, представляющими самую значительную группу, являются дела по искам граждан и прокурора, предъявленным в интересах конкретных физических лиц, о понуждении к предоставлению путевки на санаторно – курортное лечение.

В обобщаемый период времени судами Калининградской области разрешено 150 таких дел, 123 из которых в 2014 году, в 2015 году — 27 гражданских дел.

Ответчиком по указанным делам в 2014 году выступало областное казенное учреждение Калининградской области «Центр социальной поддержки населения», которое в силу Постановления Правительства Калининградской области от 25 января 2011 года № 33 «Об обеспечении на территории Калининградской области инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями, а также о предоставлении отдельным категориям граждан при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно», являлось учреждением, уполномоченным на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе и путевками на санаторно-курортное лечение.

Данное учреждение осуществляло исполнение государственных полномочий, в том числе, по обеспечению путевками, на основании соглашения между Министерством здравоохранения РФ и Правительством Калининградской области за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, передаваемых бюджету Калининградской области в форме субвенций.

20 июня 2014 года Правительство Калининградской области направило в адрес Министерства труда и социальной защиты РФ отказ от реализации указанного выше соглашения и просьбу о передаче этих полномочий Калининградскому отделению Фонда социального страхования.

В соответствии с письменным распоряжением от 01 августа 2014 года № 13-3/10/В-4642 министра труда и социальной защиты РФ, начиная с 1 января 2015 года, организация работы по обеспечению инвалидов Калининградской области, в том числе путевками на санаторно-курортное лечение, осуществляется через территориальный орган Фонда социального страхования РФ.

Таким образом, с 1 января 2015 года расходы по обеспечению инвалидов, проживающих в Калининградской области, техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, а также путевками на санаторно-курортное лечение, оплачиваются за счет средств субвенций из федерального бюджета по целевым статьям, лимиты которых доведены до Государственного учреждения — Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Расходы по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, а также путевками на санаторно-курортное лечение оплачиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, передаваемых бюджетам субъектов Российской Федерации в форме субвенций, планирование которых осуществляется в соответствии со ст. 174.2 Бюджетного кодекса РФ. Распределение субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, на осуществление переданных Российской Федерацией полномочий по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов, утверждается ежегодным распоряжением Правительства РФ.

С учетом передачи с 1 января 2015 года полномочий по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов в ведение Фонда социального страхования РФ, на 2015 год не предусмотрено предоставление Калининградской области субвенций из федерального бюджета на указанные цели, что подтверждается распоряжением Правительства РФ от 20.12.2014 г. № 2639-р.

В этой связи по делам, находящимся в производстве судов в 2015 году, надлежащим ответчиком правильно признавалось Государственное учреждение — Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Практика рассмотрения таких споров складывалась следующим образом.

Из рассмотренных судами Калининградской области в 2014 году дел следует, что практически все предъявленные в этот период иски были удовлетворены с возложением на соответствующее государственное учреждение обязанности предоставления путевки на санаторно-курортное лечение за конкретный календарный год.

Решений об отказе в удовлетворении таких требований судами области в 2014 году не принималось, а имело место лишь вынесение определений о прекращении производства по делу, оставлении исков без рассмотрения.

Принимая такие решения, суды исходили из того, что гражданин из числа лиц, указанных в ст.6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ, своевременно обратившийся с заявлением о получении путевки на санаторно-курортное лечение с приложением всех необходимых документов, подтверждающих нуждаемость в санаторно-курортном лечении, имеет право на получение государственной социальной помощи в виде обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение в конкретном календарному году, что гарантировано п. 1.1 ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ, в связи с чем в реализации этого права ему не может быть в этом отказано.

При этом судами отклонялись приводимые стороной ответчика возражения, сводящиеся к недостаточному финансированию региональных отделений Фонда социального страхования на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение из средств федерального бюджета, большому количеству лиц в регионе, имеющих право на такую социальную услугу, как санаторно-курортное лечение, со ссылками на то, что они не могут являться основанием для лишения гражданина принадлежащего ему права на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение.

Впоследствии, в 2015 году практика разрешения указанных споров была изменена и в удовлетворении исков о понуждении к предоставлению путевок суды отказывают, что соответствует требованиям закона и правовым позициям Верховного Суда Российской Федерации.

Позиция судов об отказе в удовлетворении исков обоснована следующим.

Согласно п. 1.1 ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ в состав набора социальных услуг включается предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

При этом периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год (ч. 2 ст. 6.3 Закона).

В силу ч. 5 ст. 6.3 этого же Закона порядок предоставления гражданам социальных услуг устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328 (с последующими изменениями) утвержден Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, который регулирует, в том числе, предоставление гражданам при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.

Пунктом 3.1 упомянутого Порядка предусмотрено, что обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний санаторно-курортных путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные в Перечень, который утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Организация приобретения путевок на санаторно-курортное лечение осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации и органом, уполномоченным высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на осуществление части полномочий Российской Федерации по оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению отдельным категориям граждан при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно в случае их передачи на основании соглашений, заключенных между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (п. 3.3 Порядка).

Согласно п. 3.6 Порядка граждане при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения получают в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку для получения путевки по форме N 070/у-04, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 256.

Справка для получения путевки действительна, как указано в ее тексте, в течение 6 месяцев.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 834н утверждена новая форма справки — форма N 070/у «Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение», действующая с 9 марта 2015 г.

Пунктом 3.7 Порядка предусмотрено, что заявление о предоставлении путевки, к которому должны быть приложены все необходимые документы, в том числе справка по форме N 070/у-04, подается гражданином в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации или органы социальной защиты населения, с которыми территориальный орган Фонда заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в территориальные органы Фонда либо в уполномоченный орган.

Согласно п.3.8 Порядка территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации и органы социальной защиты населения, а также уполномоченные органы не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки сообщают гражданину (в том числе в электронном виде, если заявление было представлено в форме электронного документа) о регистрации его заявления с указанием даты регистрации и регистрационного номера.

Санаторно-курортные путевки должны быть выданы не позднее чем за 18 дней (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — за 21 день) до даты заезда в санаторно-курортное учреждение (п. 3.9 Порядка).

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 марта 2012 г. N 271н утвержден Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной социальной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В силу пункта 13 документами, необходимыми для предоставления территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации заявителю путевки на санаторно-курортное лечение, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения по путевке, предоставленной территориальным органом Фонда, и обратно, являются заявление о предоставлении государственной услуги и справка для получения путевки по форме N 070/у-04, выданная заявителю лечащим врачом в лечебно-профилактическом учреждении, с рекомендацией санаторно-курортного лечения.

Пункт 19 Административного регламента содержит исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги по предоставлению территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации путевок на санаторно-курортное лечение, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения по путевке и обратно.

Согласно данному перечню к таким основаниям относятся: отсутствие у гражданина статуса, дающего право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, непредоставление заявителем необходимых документов либо представление документов, оформленных с нарушением требований законодательства Российской Федерации, отказ гражданина от получения соответствующей государственной услуги.

Частью 3 ст. 6.5 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ предусмотрено, что порядок финансирования расходов по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде социальных услуг устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. п. 1, 4 Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 864, финансовое обеспечение по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (в него входит предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение) является расходным обязательством Российской Федерации.

Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки в виде обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение и проездом на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, осуществляется за счет денежных средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год, которые направляются в виде межбюджетных трансфертов Фонду социального страхования Российской Федерации.

Фонд социального страхования Российской Федерации распределяет указанные денежные средства по территориальным отделениям Фонда на основании представленных ими бюджетных заявок и перечисляет их санаторно-курортным учреждениям в соответствии с заключенными с ними договорами (п. п. 4, 11, 19 — 21 Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 864).

В целях обеспечения реализации прав граждан на получение ежемесячных денежных выплат, социальных услуг, социальных доплат к пенсии, а также для обеспечения качественного и эффективного расходования средств, направляемых на ежемесячные денежные выплаты и предоставление социальных услуг, осуществляется ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи (ч. 1 ст. 6.4 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ). Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. N 143 органом, осуществляющим ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, является Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.

Объем необходимого финансирования для исполнения требований Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ, в том числе в части обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение, определяется заблаговременно до принятия федерального закона о федеральном бюджете на новый финансовый год исходя из норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по санаторно-курортному лечению, ежегодно утверждаемого Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, и численности граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, по состоянию на 1 октября года, предшествующего очередному году, в котором указанные граждане будут иметь право на получение набора социальных услуг (п. 2 Методики расчета объема средств, предусмотренных на финансовое обеспечение расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1294).

Согласно ч. 1 ст. 6.5 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 705 руб. в месяц, в том числе на оплату социальной услуги в виде предоставления путевки на санаторно-курортное лечение — 84 руб. и на оплату стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 78 руб. Сумма средств, направляемая на оплату предоставляемого гражданину набора социальных услуг (социальной услуги), подлежит индексации в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации для индексации ежемесячных денежных выплат.

Стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях в 2013 году, в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. N 637н, установлена для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих инвалидность I группы, и детей-инвалидов в размере, не превышающем 928,7 руб.; для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга в размере, не превышающем 1452,9 руб.; в 2014 году — для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих инвалидность I группы, и детей-инвалидов в размере, не превышающем 976,3 руб., для инвалидов с заболеваниями спинного мозга, в том числе детей-инвалидов, — 1527,2 руб. (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 750н).

Оплата стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на эти цели (п. 3 названных приказов).

Путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются территориальными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации за счет и в рамках выделенных бюджетных денежных средств в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Таким образом, из содержания приведенных нормативных положений, регулирующих отношения по предоставлению отдельным категориям граждан меры социальной поддержки в виде предоставления путевки на санаторно-курортное лечение, следует, что они закрепляют механизм реализации права на санаторно-курортное лечение, определяют источник и объемы финансирования государственной социальной помощи в виде предоставления путевки на санаторно-курортное лечение, а также порядок реализации гражданами права на получение путевки на санаторно-курортное лечение.

Обращение гражданина, имеющего право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, к которому приложены необходимые документы, подтверждающие нуждаемость в санаторно-курортном лечении по состоянию на соответствующий календарный период, является юридическим фактом, обусловливающим начало правоприменительной процедуры, в рамках которой путевки на санаторно-курортное лечение должны предоставляться таким гражданам в последовательности, определяемой датой регистрации их заявлений.

Иными словами, не исключается установление очередности обеспечения граждан путевками на санаторно-курортное лечение, что — при условии соблюдения указанной последовательности — согласуется с конституционными принципами справедливости и равенства, а также с требованиями ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2014 г. N 686-О).

Право на получение государственной социальной помощи в виде предоставления при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение имеют в равной степени все указанные в ст. 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ категории граждан, внеочередное или первоочередное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение кого-либо из этих категорий граждан данный закон не предусматривает.

Положение ч. 2 ст. 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ о том, что периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год, само по себе не регулирует порядок и не устанавливает сроки предоставления им путевок на санаторно-курортное лечение как в рамках указанного периода, так и за его пределами.

Соответственно, если гражданин в установленном порядке обратился в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации, либо органы социальной защиты населения, либо иные уполномоченные органы с заявлением о предоставлении ему путевки на санаторно-курортное лечение, подтвердив свое право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, наличие показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения, но в течение календарного года не был обеспечен такой путевкой, данная услуга не считается предоставленной и гражданин сохраняет за собой право на ее предоставление.

Практика разрешения указанной категории дел является устоявшейся и каких – либо неясностей не вызывает.

Из поступивших на обобщение дел следует также, что гражданами, наряду с приведенными выше исками о понуждении к обеспечению путевкой на санаторно – курортное лечение, заявлялись и требования о возмещении расходов, понесенных на приобретение санаторно – курортной путевки, мотивированные неоказанием данной социальной услуги, а также компенсации морального вреда.

В их удовлетворении суды области отказывали, что апелляционная инстанция признавала правильным.

Примером правильного разрешения спора служит следующее дело.

Черноокий В.И., действующий в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери Ц., обратился в суд с иском к Министерству социальной политики, ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения», указав, что он относится к категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, и в силу закона ежегодно он и его несовершеннолетний ребенок подлежит обеспечению путевками на санаторно-курортное лечение.

Поскольку в 2012, 2013 и 2014 года такие путевки ему и дочери не выделялись, истец, уточнив требования в ходе рассмотрения дела, просил взыскать с ответчиков денежную компенсацию за не оказанные социальные услуги, а также взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что Черноокий В.И. является инвалидом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ему и его дочери Ц., ДД.ММ.ГГГГ рождения, гарантируется предоставление льгот и компенсаций, установленных действующим законодательством для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, в том числе и ежегодное предоставление путевок на санаторно-курортное лечение.

Судом установлено, что путевка на санаторно-курортное лечение, за получением которой истец обращался в 2012, 2013 и 2014 годах, действительно не была ему предоставлена, поскольку на момент его обращения количество заявлений получателей набора социальных услуг, которые не были обеспечены путевками, превысило имеющуюся квоту по обеспечению данными льготами.

Принимая решение об отказе в иске, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что нормами Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Федерального закона от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» возможность компенсации санаторно-курортного лечения, проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно в денежном выражении, т.е. взамен входящей в набор социальных услуг путевки на санаторно-курортное лечение без отказа от ее получения, не предусмотрена.

При этом суд указал, что в соответствии с положениями части 3 ст. 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» гражданин, имеющий право на получение социальных услуг в соответствии с настоящим Федеральным законом, может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату, непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или иным способом (в том числе направить заявление в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который направляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая единый портал государственных и муниципальных услуг).

Законом допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения одной из социальных услуг, предусмотренных пунктами 1, 1.1 и 2 части 1 статьи 6.2 Закона, и отказ от получения двух любых социальных услуг, предусмотренных этими же нормами закона.

Установлен законом и порядок реализации такого отказа, в соответствии с которым гражданин может до 1 октября текущего года подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги), а также предусмотрена возможность подачи заявления о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги), которое должно быть подано до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.

Таким образом, гражданам, имеющим право на получение мер социальной поддержки, предоставлена возможность самостоятельно определить наиболее приемлемую для себя форму их получения — в натуральной форме – в виде набора социальных услуг или ежемесячной денежной выплаты с учетом его стоимости в размере, установленном статьей 6.5 Закона.

Из материалов дела следует, что с заявлением об отказе от набора социальных услуг полностью либо в части получения путевки на санаторно-курортное лечение, вследствие чего у истца возникло бы право на оплату набора социальных услуг (либо его части), Черноокий В.И. не обращался.

Давая оценку доводам истца, настаивающего на возможности получения компенсации, суд указал, что до принятия Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 (в редакции от 26 апреля 2004 года) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации следствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусматривал в случае невозможности бесплатного ежегодного обеспечения путевкой в санаторно-курортное учреждение выплату денежной компенсации в размере ее средней стоимости (п. 1 ч. 1 ст. 14).

Однако Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, введенным в действие с 1 января 2005 года, внесены существенные изменения и дополнения в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», которые повлияли на объем льгот, предоставляемых лицам, пострадавшим вследствие радиационного воздействия.

Статья 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 изложена в новой редакции, не предусматривающей возможность получения денежной компенсации в случае непредоставления путевки на санаторно-курортное лечение. Изменен порядок предоставления других льгот и введены новые выплаты.

В то же время Федеральный закон от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» был дополнен главой 2, в соответствии с которой ряду категорий граждан (к их числу относится и истец) предоставляется государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг, который включает в себя, в том числе, бесплатное предоставление путевки на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний). Этим же законом гражданам предоставлено право выбора: получать набор социальных услуг или отказаться от его предоставления (полностью или в части) и воспользоваться правом на получение ежемесячной денежной выплаты.

Возможность конвертации социальных услуг при отсутствии отказа гражданина, имеющего права на их получение, от набора социальных услуг либо конкретной услуги, законом не предусмотрена.

Такое правовое регулирование направлено на реализацию права граждан на социальное обеспечение и какие-либо конституционные права и свободы граждан не нарушает, поскольку изменения в нормативном содержании прав, гарантий и льгот, ранее установленных для лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не могут рассматриваться как лишение данной категории граждан возможности пользоваться соответствующими социальными благами в натуральной форме либо получать взамен определенную денежную компенсацию.

Предоставление санаторно-курортной путевки входит в объем возмещения вреда гражданам, в том числе приравненным к пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, представляет по существу меру социальной поддержки, входящую в набор социальных услуг, что исключает возможность возмещения гражданину материальных затрат, понесенных в связи с самостоятельным приобретением путевки.

Отклонены судом и требования о компенсации морального вреда, что судебной коллегией признано правильным.

Несмотря на то, что в 2012 -2014 годах путевки на санаторно-курортное лечение истцу не были предоставлены, право на обеспечение путевками за этот период за истцом сохраняется.

При этом положения специальных федеральных законов, гарантирующих предоставление истцу такой меры социальной поддержки как обеспечение санаторно-курортными путевками, не предусматривают право на компенсацию морального вреда в случае несвоевременного обеспечения такими путевками.

Предоставление путевки на санаторно – курортное лечение следует отнести к имущественному праву инвалида, компенсация морального вреда за нарушение которого возможна только в случае, прямо предусмотренном законом.

Оснований для взыскания компенсации морального вреда по общим правилам ст. 1064,ст. 1069 ГК РФ судебной коллегией также не усмотрено с обоснованным выводом о том, что для наступления ответственности для возмещения вреда в соответствии с названными нормами необходимо наличие одновременно нескольких условий: противоправность действий причинителя вреда, причинно-следственная связь между виновными (противоправными) действиями причинителя вреда и наступившим вредом, а также сам факт причинения вреда, тогда как истцом таких доказательств не предоставлено.

Обстоятельств, бесспорно свидетельствующих о том, что само по себе необеспечение истца путевкой на санаторно-курортное лечение в соответствующих годах повлекло для него наступление каких-либо негативных последствий, повлияло на его состояние здоровья или состояние здоровья его дочери, причинило физические страдания или нравственные переживания, вызванные нарушением тех или иных неимущественных прав, судом по делу не установлено, а истцом ни в иске, ни в апелляционной жалобе не приведено.

То обстоятельство, что обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение в целом представляет собой меру социальной поддержки отдельных категорий граждан, утративших здоровье, не означает, что непредоставление такой путевки в тот или иной период времени, безусловно, причинит вред здоровью таких лиц, ухудшит его или нарушит право на охрану здоровья (дело №).

На обобщение также поступило гражданское дело, рассмотренное в 2014 году, в котором истцами оспаривался отказ ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения» в постановке на очередь на получение санаторно – курортного лечения с возложением обязанности принятия заявлений и постановки на учет.

Указанный спор рассмотрен судом в исковом порядке.

Из материалов дела следует, что обращаясь в суд, Аникаев Б.В., являющийся ветераном боевых действий и Аникаева Л.Н., имеющая инвалидность <данные изъяты> группы, указывали, что они имеют право на ежегодное получение санаторно – куроротного лечения, тогда как ответчиком отказано в принятии их заявлений о предоставлении путевок со ссылками на то, что они уже состоят на учете на их получение на основании заявлений, поданных супругами Аникаевыми в 2011, 2012, 2013 г.г.

Решением суда от 20 мая 2014 года заявленный иск удовлетворен.

Принимая такое решение, суд исходил из того, что отказ ответчика в принятии заявлений истцов о предоставлении путевок на санаторно – курортное лечение не основан на законе.

В соответствии со ст.10 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов», Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 года № 2347-р, ст.6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» истцы имеют право на получение государственной социальной услуги в виде обеспечения санаторно – курортным лечением.

Статьей 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ предусмотрено, что периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.

В соответствии с п.3.3 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 года N 328 организация приобретения путевок на санаторно-курортное лечение осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации и органом, уполномоченным высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на осуществление части полномочий Российской Федерации по оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению отдельным категориям граждан при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно в случае их передачи на основании соглашений, заключенных между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее — уполномоченный орган).

Пунктом 3.7 Порядка предусмотрено, что при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — территориальные органы Фонда) или органы социальной защиты населения, с которыми территориальный орган Фонда заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение (далее — органы социальной защиты населения), по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в территориальные органы Фонда либо в уполномоченный орган, после чего территориальные органы Фонда и органы социальной защиты населения, а также уполномоченные органы сообщают гражданину о регистрации его заявления с указанием даты регистрации и регистрационного номера (п.3.8).

При таком положении, суд, установив, что истцы, обладающие правом на получение путевки на санаторно – курортное лечение, и своевременно обратившиеся к ответчику с заявлениями о предоставлении путевок, приложив необходимые медицинские документы о нуждаемости в нем, пришел к правильному выводу о том, что им не может быть отказано в принятии такого заявления, что и послужило основанием к удовлетворению иска с возложением на ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения» обязанности принять заявления истцов Аникаевых и поставить их на учет для получения путевок (дело №).

Споров, связанных с реализацией предусмотренного пункта 2 части 1 статьи 6.2 Закона права на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, судами Калининградской области в анализируемый период не разрешалось.

Что касается дел по искам граждан об обеспечении в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, то на обобщение поступило незначительное количество таких дел, рассмотренных в анализируемый период.

Из поступивших на обобщение дел следует, что споры, связанные с обеспечением лекарственными препаратами категорий лиц, перечисленных в ст. 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ, не носили массовый характер и по существу являлись единичными.

В основном эти требования предъявлялись лицами, имеющими инвалидность и в этой связи обладающими правом на получение ряда медицинских препаратов бесплатно.

При разрешении требований, в которых истцами оспаривались действия Министерства здравоохранения Калининградской области, выразившиеся в отказе бесплатного обеспечения конкретным лекарственным препаратом, суды обоснованно исходили из того, что на основании Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды, в том числе дети-инвалиды, относятся к категории федеральных льготников.

Обеспечение инвалидов лекарственными средствами производится в рамках оказания гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», согласно п.1 ст.6.2 которого в набор социальных услуг, предоставляемых гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 Закона, включена такая социальная услуга как обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

В силу части 2 ст.6.2 Закона Правительство Российской Федерации утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, перечень медицинских изделий, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, и порядки формирования таких перечней ( ч.2 ст.6.2).

Такой порядок, частично действующий в подлежащий обобщению период времени с 1 ноября 2006 года по 15 августа 2015 года, был утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 665 «Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг».

Кроме того, распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 2053-р был утвержден Перечень централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных препаратов, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей.

С 1 марта 2015 года указанный Перечень утратил силу в связи с принятием Правительством Российской Федерации Распоряжения от 30 декабря 2014 г. № 2782-р, которым утверждены следующие перечни:

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год согласно приложению N 1;

Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, согласно приложению N 2;

Перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, согласно приложению N 3;

минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, согласно приложению N 4.

Также распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. N 2199-р в целях обеспечения государственного регулирования цен на отдельные лекарственные препараты для медицинского применения был утвержден прилагаемый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год, который также действовал до 1 марта 2015 года и утратил силу в связи с принятием Правительством Российской Федерации упомянутого выше Распоряжения от 30 декабря 2014 г. № 2782-р.

При этом на следующий календарный год Правительством Российской Федерации уже принято распоряжение от 26 декабря 2015 г. №2724-р, которым утвержден Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 год, а также остальные перечни согласно приложениям №№№1, 2, 3, 4.

Указанное распоряжение вступает в силу с 1 марта 2016 года.

Так, удовлетворяя требования прокурора Центрального района г.Калининграда, предъявленные в интересах несовершеннолетней Ж., суд первой инстанции обоснованно исходил из незаконности действий Министерства здравоохранения Калининградской области, выразившихся в отказе бесплатного обеспечения Ж. лекарственным препаратом «М.».

С обоснованностью такого решения согласился и апелляционный суд.

Из материалов дела следует, что Ж., ДД.ММ.ГГГГ рождения, является инвалидом с диагнозом «<данные изъяты>», которой врачом ФГБУ «Т.» назначена терапия препаратом «М.» по схеме два раза в день постоянно.

Министерством здравоохранения Калининградской области в обеспечении Ж. лекарственным препаратом «М.» неоднократно было отказано со ссылкой на то, что данный препарат не входит в перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно и в связи с отсутствием жизненных показаний в заключении специалиста.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что лекарственный препарат «М.» (международное непатентованное наименование («П.») в Перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18 сентября 2006 года N 665, действительно не входит.

Между тем, частью 5 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено исключение из общего правила, состоящего в том, что стандарт медицинской помощи является основным ориентиром, определяющим, какие лекарственные препараты должны использоваться при оказании медицинской помощи согласно номенклатуре. В случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) и по решению врачебной комиссии допускается использование иных лекарственных препаратов чем те, которые включены в стандарт.

Действующее законодательство не содержит запрета предоставления лекарственного препарата, не предусмотренного перечнем и стандартом оказания медицинской помощи для конкретного вида заболевания, с отнесением этого вопроса на разрешение врачебной комиссии.

При этом действует правило, установленное пунктом 2 части 3 статьи 80 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям не подлежат оплате за счет личных средств граждан.

Распоряжением Правительства РФ от 7 декабря 2011 года № 2199-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год», который применялся также в 2013 и в 2014 годах, препарат «П.» включен в указанный перечень.

С 1 января 2008 года Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи совершенствованием разграничения полномочий» органам государственной власти субъектов РФ переданы полномочия Российской Федерации по организации обеспечения граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами питания для детей-инвалидов (ст. 4.1).

В соответствии с законодательством РФ расходы соответствующих бюджетов включают в себя обеспечение медицинских организаций лекарственными препаратами и иными средствами, изделиями медицинского назначения, иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами, донорской кровью и ее компонентами.

Согласно пункту 5 части 2 статьи 81 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

При этом орган государственной власти субъекта РФ вправе за счет доходов бюджета субъекта РФ, бюджетов муниципальных образований и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования при условии финансового обеспечения территориальной программы с учетом предусмотренных Программой соответствующих нормативов определять в территориальной программе дополнительные условия и объемы оказания медицинской помощи.

В рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Калининградской области медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденной постановлением Правительства Калининградской области от 27.12.2012 года № 1078, действовавшей до 1 января 2014 года, и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, утвержденной постановлением Правительства Калининградской области от 24 декабря 2013 года N 1000, действующей в настоящее время, предусмотрено обеспечение пациентов лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, с учетом лекарственных препаратов, предусмотренных перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

При этом в Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, включен лекарственный препарат «П.».

В соответствии с пунктами 3, 4 Постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 года N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», регулирующего вопросы обеспечения населения лекарственными средствами, органам исполнительной власти субъектов РФ поручено своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой при амбулаторном лечении по перечням групп населения и категориям заболеваний, которые утверждены данным Постановлением.

При этом утвержденным данным Постановлением перечнем групп населения предусмотрены дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, которым все лекарственные средства, средства медицинской реабилитации (по медицинским показаниям) отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

С учетом анализа приведенных положений действующего законодательства, а также имеющихся в деле доказательств — сведений о назначении врачом ФГБУ «Т.» Ж. терапии препаратом «М.» по схеме 2 раза в день постоянно, показаний свидетеля Г. — главного детского внештатного невролога Министерства здравоохранения Калининградской области, свидетельствующих о том, что лекарственный препарат «М.» является для Ж. жизненно необходимым, замене на аналоги не подлежит, суд пришел к обоснованному выводу о том, что обеспечение ребенка-инвалида Ж., проживающей в Калининградской области, бесплатным лекарственным препаратом, необходимым по медицинским показаниям, действующим законодательством возложено на субъект Федерации — Калининградскую область в лице ее компетентного исполнительного органа – Министерство здравоохранения Калининградской области, с осуществлением финансирования за счет бюджета субъекта и иных источников, привлекаемых на эти цели.

Давая оценку возражениям стороны ответчика, суд указал, что то обстоятельство, что в выписках из истории болезни Ж. до 4 октября 2013 года не было указано о назначении препарата «М.» по жизненным показаниям, само по себе не могло являться безусловным основанием для отказа в предоставлении ребенку данного лекарственного препарата, с чем согласилась и апелляционная инстанция (дело №).

При аналогичных приведенным выше обстоятельствах решением Центрального районного суда г.Калининграда от 14 ноября 2014 года был удовлетворен иск Б., что судебной коллегией признано правильным.

Как следует из материалов дела, Б., ДД.ММ.ГГГГ рождения, является инвалидом <данные изъяты> группы с диагнозом <данные изъяты> и в этой связи имеет право на получение государственной социальной помощи, в том числе, обеспечение тест-полосками для определения содержания глюкозы в крови.

Обращаясь в суд, истица указывала, что с сентября 2013 года ей было отказано в выписке рецептов на средства диагностики — тест-полоски в ГБУЗ «В.», в предоставлении указанной социальной помощи Минздравом Калининградской области, со ссылками на то, что стандарт медицинской помощи больным с инсулинзависимым сахарным диабетом признан недействительным.

В связи с чем Б. было предложено для измерения уровня сахара в крови обращаться в ГБУЗ КО «В.», в кабинет № для экспресс определения содержания глюкозы в крови, работающий в режиме: понедельник-пятница с 8.00 до 14.00.

Разрешая заявленный спор и соглашаясь с обоснованностью требований истицы, суд исходил из того, что в силу ч.2 ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ Правительство Российской Федерации утверждает перечень медицинских изделий обеспечение которыми осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи (обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия), и порядок формирования таких перечней.

В соответствии с п. 2.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 г. N 328, в случае временного отсутствия лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 9 января 2007 года № 1 утвержден Перечень изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

Тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови включены в указанный Перечень.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ N 890 от 30 июля 1994 года «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

В указанный Перечень включены лица страдающие диабетом, которые обеспечиваются всеми лекарственными средствами, этиловым спиртом, инсулиновыми шприцами, шприцами типа «Новопен», «Пливапен» 1 и 2, иглами к ним, средствами диагностики.

Судом установлено, что согласно заключению <данные изъяты> ГБУЗ КО «В.» от 19 мая 2014 года Б. находится на интенсивной инсулинотерапии (инсулин Левемир утром и в 22.00, инсулин Новорапид перед завтраком, обедом и ужином).

Для достижения и поддержания целевых показателей глюкозы в крови необходимо ежедневное проведение самоконтроля 3-4 раза в сутки, что, как правильно указал суд, несопоставимо с предложенным гр. Б. проведением измерения уровня сахара в крови в поликлинике, при режиме работы с понедельника по пятницу с 8.00 до 14.00.

Удовлетворяя иск, суд обоснованно исходил из того, что Министерство здравоохранения Калининградской области, как исполнительный орган государственной власти Калининградской области, осуществляющий на территории Калининградской области функции по проведению государственной политики и нормативно — правовому регулированию в сфере здравоохранения в рамках своих полномочий, обязано организовать бесплатное обеспечение истицы необходимыми медицинскими изделиями, в частности тест-полосками для измерения уровня глюкозы в крови.

Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2013 г. № 932, предусмотрено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Программой разрабатывают и утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, включая территориальные программы обязательного медицинского страхования, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании.

Подпунктом 3 пункта 32 указанной выше Территориальной программы предусмотрено, что за счет средств бюджетных ассигнований областного бюджета осуществляется обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей бесплатно, осуществляется за счет средств бюджетных ассигнований областного бюджета.

Таким образом, обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями граждан осуществляется на основании выписанных рецептов.

Иного порядка бесплатного получения данных средств для льготных категорий граждан не предусмотрено, в связи с чем отказ в предоставлении данного вида социальной помощи признан судом не основанным на положениях закона.

При этом доводы стороны ответчика со ссылками на то, что в судебном порядке был признан недействующим приказ Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2007 № 582 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинзависимым сахарным диабетом», отклонены судом с обоснованным выводом о том, что данное обстоятельство не исключает необходимость соблюдения установленного порядка реализации права истца на получение социальной помощи, предусмотренного вышеуказанными нормативными актами, с учетом того, что необходимость получения тест-полосок подтверждена соответствующим заключением врача (дело №).

Представляется правильной и позиция судов первой инстанции о взыскании в пользу лиц, своевременно не обеспеченных лекарственными препаратами, денежной компенсации затрат на их приобретение.

Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 17 июня 2015 года иск Б. удовлетворен и с Министерства здравоохранения Калининградской области в ее пользу взысканы денежные средства, потраченные на приобретение тест – полосок.

Апелляционной инстанцией решение оставлено без изменения.

Разрешая спор, суд исходил из того, что вступившим в законную силу решением суда от 14 ноября 2014 года признаны незаконными действия Министерства здравоохранения Калининградской области, выразившиеся в отказе бесплатно обеспечить Б. тест-полосками для измерения уровня сахара в крови, на ответчика возложена обязанность бесплатно обеспечить истицу тест-полосками исходя из потребности, установленной заключением врача, а именно — не менее трех тест-полосок в сутки.

Установив факт необеспечения Б. тест-полосками на протяжении 18 месяцев — с сентября 2013 года по февраль 2015 года, суд пришел к выводу о том, что убытки, возникшие вследствие несения истицей расходов на самостоятельное их приобретение, подлежат возмещению.

При этом, как указал суд, отсутствие у Б. кассовых и товарных чеков (их несохранение) на приобретенные в период длительного бездействия ответчика тест-полоски не может являться основанием для отказа в возмещении убытков.

При определении размера подлежащих взысканию денежных средств, суд исходил из того, что в отыскиваемый период — с сентября 2013 года по февраль 2015 года (535 дней) Министерство здравоохранения области обязано предоставить Б. не менее 1605 тест-полосок (535 * 3), т.е. не менее 32 упаковок по 50 штук.

По данным КРОО «Е.» стоимость упаковки тест-полосок Я. № 50 составляла 18 декабря 2013 года — <данные изъяты> рублей, 10 июня 2014 года — <данные изъяты> рублей, т.е. средняя стоимость упаковки составит <данные изъяты> рублей. Доказательств иной стоимости тест-полосок ответчиками суду представлено не было, в связи с чем судом правомерно произведено взыскание в пользу истицы убытков в размере <данные изъяты> руб. (дело №).

Разрешая требования Гусевского городского прокурора, предъявленные в интересах И. – инвалида <данные изъяты> группы, страдающего заболеванием «<данные изъяты>», о возмещении И. расходов на приобретение тест – полосок для измерения уровня глюкозы в крови, Гусевский городской суд пришел к выводу об отсутствии оснований к его удовлетворению, с чем не согласилась апелляционная инстанция.

Отменяя решение и принимая новое об удовлетворении заявленных требований, судебная коллегия, сославшись на положения ч.2 ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ, Приказ Минздравсоцразвития РФ от 9 января 2007 года № 1, постановлением Правительства РФ N 890 от 30 июля 1994 года, исходила из того, что И., с учетом имеющегося у него заболевания, имел право на бесплатное получение тест-полосок для ежедневного измерения уровня сахара в крови, которые должны были отпускаться ему по рецептам врачей бесплатно.

Между тем, в выдаче рецептов на их бесплатное получение И. было необоснованно отказано, в связи с чем в течение одного календарного месяца – в декабре 2014 года им были понесены расходы на приобретение указанного средства диагностики за свой собственный счет, которые подлежат возмещению.

Поскольку приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11.09.2007 г. № 582 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинзависимым сахарным диабетом», которым было предусмотрено предоставление тестов для определения глюкозы в крови к глюкометру в среднем количестве 730, был отменен в судебном порядке, судебная коллегия согласилась с выводами суда о том, что для бесплатного получения тест-полосок для определения содержания глюкозы в крови необходим рецепт врача, который с учетом тяжести и характера заболеваний определяет нуждаемость пациента в указанных средствах диагностики и их количество.

Из материалов дела следует и это подтверждено пояснениями врача-эндокринолога ГБУЗ «Д.» Н., что рецепты на бесплатное получение тест-полосок не выписывались И. по причине отсутствия их в аптечном пункте больницы, однако ему требовалось измерение уровня сахара в крови ежедневно не менее 4 раз в день, утром уровень сахара в крови можно было измерить в больничной лаборатории.

Нуждаемость И. в указанном средстве диагностики для ежедневного измерения уровня сахара в крови, периодичность такого измерения подтверждаются показаниями врача-эндокринолога, а также выпиской из истории болезни стационарного больного от 26.07.2013 года, из которой видно, что И. рекомендован самоконтроль гликемии, при этом в стационаре уровень сахара в крови проверялся в день четыре раза.

С учетом нуждаемости истца в ежедневном измерении уровня сахара в крови, потребности использования тест – полосок 4 раза в течение дня, судебной коллегией сделан вывод о возможности компенсации понесенных И. затрат на их приобретение в декабре 2014 года в требуемом размере в сумме <данные изъяты> руб. (дело №).

Обоснованно Центральным районным судом г.Калининграда частично удовлетворен иск А. и с Министерства здравоохранения Калининградской области в ее пользу взысканы денежные средства в счет компенсации затрат, понесенных на приобретение лекарственного препарата.

Из материалов дела следует, что А. является инвалидом <данные изъяты> группы по заболеванию: <данные изъяты> (<данные изъяты>) с 2005 года, с 2010 года <данные изъяты>.

Заключением врачебной комиссии С. от 11 декабря 2012 года для лечения А. был назначен препарат Ф..

По заключению государственного учреждения Онкологический диспансер № г. Москвы А. рекомендовано лечение препаратом Ф., 500 мг, в/м 1 раз в 28 дней в течение 6 месяцев.

5 июля 2013 года <данные изъяты> Л. больницы в соответствии с рекомендациями ФГБУ «С.» по жизненным показаниям утвержден план лечения истицы Х. (Ф.) по 500 мг 1 раз в 28 дней в течение 6 месяцев.

Несмотря на своевременное обращение в Министерство здравоохранения Калининградской области, необходимый препарат ею не получен, она вынуждена покупать требуемый ей дорогостоящий препарат за свой счет, но больше такой возможности не имеет и в этой связи остается без лечения. Отсутствие требуемого лечения или перебои в обеспечении необходимым препаратом приводят к ухудшению состояния ее здоровья, заболевание прогрессирует, в связи с чем она просила суд обязать ответчика обеспечить ее лекарственным средством, и компенсировать расходы на его приобретение и взыскать компенсацию морального вреда.

В ходе рассмотрения дела истица отказалась от требований в части компенсации морального вреда, поскольку требуемым препаратом была обеспечена.

Разрешая спор, суд установил, лекарственный препарат с торговым наименованием — Ф. (международное непатентованное наименование Х.) в Перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18 сентября 2006 года N 665, действительно не входит.

Между тем, в соответствии с положениями части 5 статьи 37, пункта 2 части 3 статьи 80 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» допускается право на назначение и применение такого лекарственного препарата, не входящего в соответствующий стандарт медицинской помощи в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.

На основании Распоряжения Правительства РФ от 7 декабря 2011 года № 2199-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год», препарат Х. включен в указанный перечень.

В соответствии с пунктами 3, 4 Постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 года N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», больным онкологическими заболеваниями все лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

С учетом анализа приведенных положений действующего законодательства суд обоснованно пришел к выводу о том, что обеспечение инвалида А., страдающей онкологическим заболеванием, проживающей в Калининградской области, бесплатным лекарственным препаратом, необходимым по медицинским показаниям, действующим законодательством возложено на субъект Федерации — Калининградскую область в лице ее компетентного исполнительного органа – Министерство здравоохранения Калининградской области, с осуществлением финансирования за счет бюджета субъекта и иных источников, привлекаемых на эти цели.

Судом установлено, что Министерством здравоохранения Калининградской области в письме от 20 мая 2013 года А. было разъяснено право на обеспечение этим лекарственным препаратом в медицинской организации по месту прикрепления и лишь 9 сентября 2013 года комиссией Министерства здравоохранения Калининградской области было принято решение об обеспечении истицы лекарственным препаратом Х. в количестве 16 упаковок за счет средств областного бюджета, закупка необходимого препарата произведена уже в ходе рассмотрения гражданского дела, А. получает препарат Х. с января 2014 года.

Соответственно, с октября 2013 года по декабрь 2013 года истица не была обеспечена жизненно необходимым препаратом, приобретала его за счет собственных денежных средств, что не исключает возможность компенсации понесенных в указанный период расходов на приобретение лекарственного препарата Ф. в размере <данные изъяты> руб.

В апелляционном порядке решение оставлено без изменения (дело №).

Предметом изучения в порядке проведенного обобщения явилось также дело по иску У., в котором истцом ставился вопрос о возможности реализации права инвалида на лекарственное обеспечение при отказе от набора социальных услуг в виде обеспечения лекарственными препаратами (п.1 ч.1 ст.6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ).

Так, обращаясь в суд, У., являющийся инвалидом <данные изъяты> группы пожизненно с диагнозом <данные изъяты>, указывал, что в силу п. 1 ст. 28.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» он имеет право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере и в порядке, установленных настоящей статьей, часть из которой может направляться на финансирование предоставления инвалиду социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

До 2015 года истец не отказывался от ЕДВ с целью получения лекарств для лечения бесплатно в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», однако его права на получение социальной помощи в виде бесплатного получения лекарств нарушались, ему не всегда выдавались бесплатные лекарства для лечения <данные изъяты> и не выписывались бесплатные, в связи с чем в октябре 2014 г. он отказался от набора социальных услуг в 2015 году, на которые имел право в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в пользу ежемесячной денежной выплаты.

В январе 2015 г. истец обратился к врачу <данные изъяты>, врачом в медицинской книжке назначено бесплатное получение лекарства для лечения <данные изъяты>, которое он должен получать по постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 № 890, однако рецепт ему выписан не был, поскольку истца не оказалось в базе данных на получение бесплатных лекарств. Основанием для отказа в получении лекарств послужил отказ от набора социальных услуг в пользу ежемесячной выплаты, с чем он был не согласен, полагая, что даже при отказе от получения набора социальных услуг в натуральной форме за ним сохраняется право на получение лекарственных препаратов бесплатно, в связи с чем просил признать действия Министерства здравоохранения Калининградской области незаконными, обязать ответчика в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 обеспечивать его бесплатно лекарствами для лечения <данные изъяты> по рецептам врача, а также компенсировать материальный ущерб в размере <данные изъяты> руб.

Решением суда иск был удовлетворен.

Принимая такое решение и признавая отказ в обеспечении бесплатного получения лекарственных препаратов для лечения <данные изъяты> незаконным с возложением на ответчика обязанности по их обеспечению в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 по рецептам врача, суд первой инстанции исходил из того, что истец является лицом, имеющим право на получение лекарственного обеспечения по двум основаниям: в рамках набора социальных услуг, предоставляемого за счет средств федерального бюджета, а также в рамках льготного порядка обеспечения лекарственными средствами, предоставляемыми за счет средств субъекта Российской Федерации, в связи с чем отказ истца от получения набора социальных услуг в части обеспечения лекарственными средствами не может являться основанием к отказу в заявленных требованиях, поскольку обеспечение лекарственными средствами за счет средств бюджета субъекта РФ должно производиться независимо от наличия прав истца на бесплатное получение препаратов за счет федерального бюджета в соответствии со ст. 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Между тем с указанными выводами суда не согласилась апелляционная инстанция, сочтя их основанными на неправильном толковании и применении норм материального права.

Позиция суда апелляционной инстанции обоснована следующим.

Обеспечение инвалидов лекарственными средствами производится в рамках оказания гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

В силу статьи 72 Конституции РФ координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

В соответствии со ст. ст. 4.1, 6.1, 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого включена дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами.

При этом перечень лекарственных препаратов, в том числе перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений, перечень изделий медицинского назначения, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, и перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки в соответствии с пунктом 1.1 части 1 настоящей статьи, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

Полномочия Российской Федерации в области оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, переданы для осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со ст. 4.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Таким образом, субъекты РФ обладают полномочиями по организации обеспечения граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от получения социальной услуги лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предусмотренной пунктом 1 части 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Вышеназванный Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, создан в целях обеспечения реализации прав граждан на получение ежемесячных денежных выплат, социальных услуг, социальных доплат к пенсии, а также для обеспечения качественного и эффективного расходования средств, направляемых на ежемесячные денежные выплаты и предоставление социальных услуг.

Средства на осуществление переданных полномочий предусматриваются в виде субвенций из федерального бюджета.

Федеральным законом от 1 декабря 2014 года N 400-ФЗ «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2015 год» установлено, что норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам на лекарственный препарат, выданным врачом (фельдшером), лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, составляет 707 рублей.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года № 890 определенные категории граждан, а также граждане, имеющие ряд определенных заболеваний имеют право на обеспечение лекарственными препаратами за счет средств регионального бюджета, к таким гражданам относятся неработающие инвалиды второй группы, а также граждане, имеющие заболевание бронхиальная астма.

Лекарственное обеспечение граждан в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» осуществляется по перечню, установленному распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2014 года №2782-р, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Ведение Федерального регистра в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 сентября 2004 года №143 «Об органе, осуществляющем ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи» осуществляется Пенсионным Фондом Российской Федерации и его территориальными органами.

Ведение регионального регистра лиц, имеющих право на получение бесплатных лекарственных препаратов за счет регионального бюджета, осуществляется ГБУЗ «Р.».

Обеспечение граждан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года №890 лекарственными препаратами за счет регионального бюджета осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 22 декабря 2014 года №872 «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Калининградской области медицинской помощи на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов», где в приложении 4 повторяется перечень лекарственных препаратов, в указанном перечне предусмотрен лекарственный препарат Ш., необходимый для лечения заболевания бронхиальной астмы.

Согласно главе 5 Постановления Правительства Калининградской области от 22 декабря 2014 N 872 (ред. от 26 августа 2015) «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Калининградской области медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» предусмотрено финансирование Программы за счет средств федерального бюджета, бюджета Калининградской области, средств обязательного медицинского страхования.

Пунктом 35 вышеназванного Постановления предусмотрено, что за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется финансовое обеспечение предоставления в установленном порядке областному бюджету субвенций на оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в виде набора социальных услуг в части обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Таким образом, в Калининградской области объем обеспечения бесплатными лекарственными препаратами отдельным категориям граждан, к которым относится У. как инвалид <данные изъяты> группы и гражданин, страдающий заболеванием <данные изъяты>, полностью совпадает с объемом льгот, предусмотренных Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Согласно ст. 26.3-1 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением финансовых средств, передаваемых из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан, в том числе исходя из установленных законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации критериев нуждаемости, вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.

Между тем, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами инвалидов по заболеванию бронхиальная астма в Калининградской области, предусмотренное за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, является тождественной мерой социальной поддержки, региональная мера не дополняет федеральную меру социальной поддержки и не может предоставляться одновременно с ней в установленных соответствующим регулированием случаях.

В соответствии с пунктом 3 ст. 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» гражданин, имеющий право на получение социальных услуг в соответствии с настоящим Федеральным законом, может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату.

В соответствии со ст. 28.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ежемесячная денежная выплата инвалидам осуществляется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития. Часть суммы ежемесячной денежной выплаты может направляться на финансирование предоставления инвалиду социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года №178–ФЗ «О государственной социальной помощи».

Как следует из материалов дела, У. подал заявление об отказе от социальной услуги на 2015 год в виде обеспечения в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, в связи с чем получает денежную сумму в размере <данные изъяты> рублей в месяц, предусмотренную Федеральным законом от 01 декабря 2014 года №400 «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2015 год».

В этой связи У. согласился с тем, что за счет вышеназванных денежных средств он будет приобретать необходимые ему лекарственные препараты.

В соответствии с частью второй ст. 31 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181- ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в случаях, если другими правовыми актами для инвалидов предусмотрены нормы, повышающие по сравнению с настоящим Федеральным законом уровень социальной защиты инвалидов, применяются положения этих правовых актов. Если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по настоящему Федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по настоящему Федеральному закону либо по другому правовому акту (независимо от основания установления меры социальной защиты).

С учетом изложенного судебная коллегия пришла к выводу о том, что У., имеющий одновременно право на социальную поддержку по нескольким предусмотренным законом основаниям, вправе выбрать наиболее выгодное основание пользования мерами социальной поддержки, в этой связи У. имеет право на получение бесплатных лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в виде денежных средств на покупку лекарственных препаратов либо по постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 года №890 в виде лекарственных средств.

Таким образом, по смыслу вышеназванных нормативно-правовых актов истец не может получать два комплекта лекарственных препаратов для лечения своего заболевания по Федеральному закону от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в виде денежных средств на покупку лекарственных препаратов и по постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 года №890 в виде лекарственных средств, иначе названное будет противоречить принципам социальной справедливости и требованиям Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181- ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Давая оценку доводам истца со ссылками на письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 февраля 2006 года N 489-ВС, согласно которому при одновременном наличии права на получение лекарственного обеспечения в рамках набора социальных услуг, предоставляемого за счет средств федерального бюджета, а также в рамках льготного порядка обеспечения лекарственными средствами, предоставляемыми за счет средств субъекта РФ, граждане вправе получать лекарственное обеспечение по двум основаниям, а также, в свою очередь, при отказе от набора социальных услуг за гражданами, имеющими право на получение лекарственных средств по двум основаниям, у них сохраняется право на получение лекарственных средств, предоставляемых за счет средств субъекта РФ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 года N 890, судебная коллегия указала, что основанием для удовлетворения требований У. это обстоятельство не является, поскольку в отношении конкретной правовой ситуации лекарственный препарат для лечения бронхиальной астмы на основании Постановления Правительства Калининградской области от 22 декабря 2014 года N 872 (ред. от 26 августа 2015) «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Калининградской области медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» предоставляется по рецептам врача бесплатно и приобретается за счет субвенций из федерального бюджета для организации обеспечения граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от получения социальной услуги лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предусмотренной пунктом 1 части 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

При таком положении, учитывая, что оснований для удовлетворения требований истца у суда не имелось, решение суда было отменено с вынесением нового решения об отклонении иска У.

Анализ судебной практики рассмотрения дел, связанных с реализацией прав граждан, предусмотренных нормами Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» свидетельствует о том, что существенных затруднений при их разрешении не возникает, судьи области в целом правильно применяют нормы законодательства по оказанию социальных услуг отдельным категориям граждан, учитывают правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, судебную практику Верховного Суда Российской Федерации.

Каких – либо спорных вопросов по данной категории дел либо неясностей, требующих разъяснения Верховным Судом Российской Федерации, в настоящее время не имеется.

Судебная коллегия по гражданским делам

Калининградского областного суда