№261. Административное дело. Статья 17.8 КоАП РФ

02.12.2010 г. в отношении нашего клиента был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.8 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», согласно которому он 02.12.2010 года в 12 ч.55 мин. на ул. ….. в г.Светлый Калининградской области, при обеспечении исполнительных действий СПИ Федоровой О.А., согласно заявки от 30.11.2010 г., воспрепятствовал законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей, а именно не представил автомобиль Тойота, г\н М642МХ, ключи и документы для передачи взыскателю К….. по исполнительному листу №2-144/2010 от 27.05.2010 г., а также дал устное указание дежурному на проходной, не выпускать данный автомобиль с территории ООО.

Постановлением мирового судьи производство по делу об административном правонарушении в отношении нашего клиента по ст. 17.8 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» было прекращено.

Принимая такое решение, суд указал следующее:

В соответствии со ст. 33 ч.1 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом- исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

В соответствии со ст.ЗЗ ч.б Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при необходимости совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения. Поручение оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона и утверждается старшим судебным приставом. По указанному постановлению судебным приставом- исполнителем, к которому оно поступило, возбуждается исполнительное . производство с соблюдением требований статьи 30 настоящего Федерального закона. На время исполнения поручения основное исполнительное производство может быть приостановлено. 1

Как видно из материалов дела заявка на привлечение судебного пристава по ОУПДС для совершения исполнительных действий была оформлена в связи с исполнительным производством №27/5/20885/14/2010 в отношении должника К……

При этом из указанной заявки видно, что исполнительные действия -проверка имущества должника для передачи автомобиля взыскателю, должны были проходить по адресу Калининградская обл., г. Светлый, ул. ……

Согласно исполнительного листа, на основании которого возбуждено исполнительное производство в отношении К……, должник проживает в г. Калининграде, ул. ……

Таким образом, принудительное исполнение должно было быть совершено по месту жительства К…. — г. Калининград, ул. … либо оформить поручение соответствующему судебному приставу-исполнителю для применения мер принудительного исполнения на территорию на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя отдела Октябрьского района г. Калининграда.

Более того, как усматривается из договора аренды транспортного средства от 25.05.2010 г., автомобиль марки Тойота, г\н М642МХ39 предоставлен К…. в аренду за плату во временное владение и пользование ООО «Шоколадная фабрика», расположенного по адресу Калининградская обл., г. Светлый, ул….. Настоящий договор действует до момента окончания исполнения сторонами своих обязательств по нему и прекращает свое действие 27.11.2011 г.

Учитывая, что К…. в настоящее время не владеет и не пользуется автомобилем Тойота, г\н М642МХ, то, по объективным причинам он не мог представить судебному приставу ключи и документы на автомобиль Тойота.

Под объективной стороной данного состава административного правонарушения следует понимать только активные действия виновного лица, направленные на создание препятствий законной деятельности судебного пристава. Пассивное поведение лица не охватывается составом административного правонарушения статьи 17.8 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, мировой судья полагает, что действия судебного пристава- исполнителя Октябрьского района г. Калининграда действовавшего на территории Светловского городского округа, являются незаконными.

Кроме этого доказательств того, что К…. совершал активные действия, направленные на создание препятствий законной деятельности судебного пристава в суд не представлено и при рассмотрении дела не добыто.

На основании изложенного, мировой судья считает, что бесспорных доказательств того, что К…… воспрепятствовал законной деятельности судебного пристава-исполнителя в суд не представлено.

Учитывая все обстоятельства дела, мировой судья находит, что в соответствии со ст.24.5 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» производство по делу об административном правонарушении в отношении К….. подлежит прекращению.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.