№292. Гражданское дело. О взыскании задолженности за поставленный товар

Не смотря на то, что ответчик исковые требования не признал и просил в их удовлетворении отказать по мотивам, изложенным в возражениях на иск, при этом Ответчик ссылается на то, что НАШ КЛИЕНТ в нарушение п.2.6 договора купли-продажи не представил на товар соответствующие документы: санитарно-эпидемиологическое заключение РФ(или сертификат соответствия) и оригинал ГТД, а также иные документы, подтверждающие законный ввоз товара на территорию РФ, ответчик указывает, что отсутствие указанной документации затрудняет сертификацию произведенной Ответчиком продукции, истец по требованию Ответчика не передал ему оригиналы ГТД на сахар, ответчик считает, что согласно ч.2 ст.328 ГК РФ вправе приостановить оплату Истцу за товар до предоставления Истцом требуемых документов. СУД ВСЕ РАВНО УДОВЛЕТВОРИЛ НАШИ ТРЕБОВАНИЯ и  взыскал с ответчика в пользу НАШЕГО КЛИЕНТА 196 922руб.32коп. долга , 16 147  руб. 63 коп. неустойки и 7 261руб.40коп. в возмещение расходов по госпошлине.

При вынесении решения суд указал следующее,

[restrictedarea level=»1″]

В п. 2.6 договора предусмотрено, что Продавец обязуется предоставить Покупателю санитарно-эпидемиологическое заключение РФ(или сертификат соответствия) и оригинал ГТД, а также иные документы, подтверждающие законный ввоз товара на территорию РФ. для предоставления в случае необходимости, в экспертную организацию Торгово- промышленной палаты для подтверждения происхождения продукции, изготовленной Покупателем с использованием товара.

Указанные в п.2.6 договора документы согласно п. 4.1.2 договора Продавец обязан представить незамедлительно по требованию Покупателя.

По условиям пунктов 5.1 и 5.3 договора расчеты за каждую партию товара производятся Покупателем путем перечисления денежных средств на расчетный счет Продавца в течение 180календарных дней после получения товара на складе Покупателя.

Пунктом 6.1 договора предусмотрена ответственность в виде пени 0,1 % от стоимости несвоевременно оплаченного товара за каждый банковский день просрочки.

Как следует из материалов дела Истец отпустил Ответчику по договору товар — сахар весовой 50кг РОСС по товарной накладной №4 от 13.03.2010г. на сумму 392 700руб.. Данный товар получен представителем Ответчика Фарстовым А.А. без замечаний по количеству и качеству, что подтверждается подписью представителя в товарной накладной и подтверждено последним в судебном заседании.

Данное обстоятельство Ответчиком^ оспорено.

На оплату товара Истцом был выписан Ответчику счет № 2 от 10.03.2010г. на сумму 392 700руб., который оплачен Ответчиком частично и по состоянию на 31.10.2010г. за Ответчиком числиться задолженность перед Истцом в сумме 196 922,32руб., что подтверждается актом сверки взаимных расчетов, подписанным сторонами.

17.02.2011г. Истец предъявил Ответчику претензию с требованием оплатить товар в сумме 196 922,32руб. и неустойку в сумме 19 692,23руб. на основании и. 6.1 договора.

Неудовлетворение данной претензии Ответчиком послужило основанием для заявления настоящего иска о взыскании вышеуказанной суммы долга и пени.

Суд считает исковые требования обоснованными Истцом по праву и размеру, исходя из следующего.

В п.1 ст.307 ГК РФ предусмотрено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Статьей 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Между сторонами заключен договор купли-продажи.

Отношения сторон по договору купли-продажи регулируются главой 30 ГК РФ.

В п.1 ст. 454 ГК РФ предусмотрено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с п.1 ст.485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.

В п.п.1. 3 ст.486 ГК РФ предусмотрено, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли- продажи и не вытекает из существа обязательства. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

Поскольку Истец представил надлежащие доказательства отпуска Ответчику товара на сумму 392 700руб. по товарной накладной №4 от 13.03.2010г. , а Ответчик не представил доказательств полной оплаты товара, задолженность в сумме 196 922,32руб. подтверждена материалами дела, то сумма долга 196 922,32руб. подлежит взысканию с Ответчика в пользу Истца.

В данном случае, суд считает обоснованными требования Истца о взыскании с Ответчика пени на основании п. 6.1 договора, так как Ответчик допустил просрочку оплаты товара против условий п.5.1 договора.

Факт просрочки оплаты работ против сроков оплаты, предусмотренных п.5.1 договора подтверждается документально материалами дела.

Истец предъявил ко взысканию сумму пени 19 692,23руб..

Поверив в судебном заседании уточненный расчет пени, сделанный Истцом, суд считает данный расчет неправильным.

Правильным будет следующий расчет пени: 196 922,32руб. х 0,1% х 82 банковских дня ( с 09.09.2010г. по 13.01.2011г.) =16 147,63руб..

Аргументы Ответчика и его ссылки на пункт 2.6 договора не принимаются судом во внимание.

По условиям, закрепленным в пункте 2.6 договора, Продавец обязуется предоставить Покупателю санитарно-эпидемиологическое заключение РФ(или сертификат соответствия) и оригинал ГТД, а также иные документы, подтверждающие законный ввоз товара на территорию РФ, для предоставления в случае необходимости, в экспертную организацию Торгово-промышленной палаты для подтверждения происхождения продукции, изготовленной Покупателем с использованием товара. Причем согласно п. 4.1.2 договора, указанные в п.2.6 договора документы, Продавец обязан представить незамедлительно по требованию Покупателя.

В соответствии с положениями статьи 464 ГК РФ, если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (пункт 2 статьи 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.

В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.

Доказательств обращения Ответчика к Истцу с требованием о передаче предусмотренных договором документов в материалы дела не представлено.

Покупатель принял товар без замечаний и возражений относительно его качества, претензий по поводу отсутствия относящихся к товару документов, отказа от товара не заявил.

С учетом изложенного у Ответчика отсутствуют основания для отказа от оплаты полученного товара.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.