№306. Гражданское дело. Взыскание задатка с агентства недвижимости

Несмотря на то, что представитель «Агентства недвижимости Лидер» исковые требования истца не признал в полном объёме, пояснив, что сумма в размере 150 000 рублей полученная по квитанции от 29 сентября 2010 года в рамках заключённого между их организацией и истцом договора является задатком, а учитывая, что истец отказался от исполнения договора, то задаток не возвращается, также указал, что НАШ КЛИЕНТ в нарушении пункта 4.4. договора не явился в офис организации для подписания договора уступки прав по договору аренды объекта, кроме того пунктом 6.1 договора предусмотрено, что НАШ КЛИЕНТ должен оплатить оказанную услугу в размере 5,0 процентов от цены объекта 850 000 рублей, что составляет 42 500 рублей, поскольку он отказался от исполнения договора. Также указал, что из полученных 150 000 рублей от НАШЕГО КЛИЕНТА сумму в размере 115 000 рублей общество передало Чуйко В.А. в качестве задатка за переуступку прав на земельный участок в Гурьевском районе пер. …., а сумма 35 000 рублей осталась у общества в качестве оплаты за оказанные услуги НАШЕМУ КЛИЕНТУ, просил в удовлетворении иска отказать, НО СУД ВСЕ РАВНО Исковые требования НАШЕГО КЛИЕНТА к ООО «Агентство недвижимости — ЛИДЕР» о взыскании денежных средств удовлетворил в полном объеме: взыскал с ООО «Агентство недвижимости — ЛИДЕР» в пользу НАШЕГО КЛИЕНТА сумму в размере 150 000 рублей, расходы по оплате госпошлины в сумме 4200 рублей, а всего 154 200 рублей.

Принимая такое решение суд указал следующее:

[restrictedarea level=»1″]

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

В ст. 782 ГК РФ указано, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов.

В силу ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретённое или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Согласно ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Как следует из материалов дела 29 сентября 2010 года между НАШИМ КЛИЕНТОМ и ООО «Агентство недвижимости -ЛИДЕР» был заключён договор по условиям которого общество оказало истцу услугу по подбору земельного участка (с целью дальнейшей уступки прав по договору аренду на земельный участок Покупателем), общей площадью 1 200 кв.м., находящийся по адресу: Калининградская область, Гурьевский район, переулок ….. (далее объект). Цена Объекта установлена соглашением сторон и с учётом вознаграждения Общества составляет 850 000 рублей, из которых 50 000 рублей составляет вознаграждение Общества (л.д. 10).

В этот же день между сторонами было заключено дополнительное соглашение №1 к договору от 29 сентября 2010 года, согласно которому стороны определили, что при подписании настоящего соглашения покупатель вручает обществу в счет покупки Объекта сумму в размере 150 000 рублей, указанная сумма при окончательном взаиморасчёте между сторонами учитывается в стоимость объекта согласно п.2.1 договора от 29 сентября 2010 года (л.д. 12).

Истец оплатил сумму в размере 150 000 рублей по квитанции к приходному кассовому ордеру №19 от 29 сентября 2010 года (л.д. 13).

В дальнейшем истец отказался от исполнения договора от 29 сентября 2010 года и 19 октября 2010 года направил в адрес ответчика претензию с просьбой возвратить полученные денежные средства в сумме 150 000 рублей (л. д. 14).

Исходя из смысла ст. 380 ГК РФ аванс представляет собой денежную сумму, уплаченную до исполнения договора в счет причитающихся платежей. В отличие от задатка аванс не выполняет обеспечительной функции, поэтому независимо от того, как исполнено обязательство либо вообще оно не возникло, сторона, получившая соответствующую сумму, обязана ее вернуть.

Таким образом, суд приходит к выводу, что сумма в размере 150 000 рублей, уплаченная по квитанции к приходному кассовому ордеру № 19 от 29 сентября 2010 года в рамках договора оказания услуг по покупке недвижимости заключённого между НАШИМ КЛИЕНТОМ и ООО «Агентство недвижимости — ЛИДЕР» является авансом, поскольку предварительный договор на покупку объекта между сторонами не заключался, основной договор также не заключался, из дополнительного соглашения №1 к договору от 29.09.10 года (п.1) следует, что сумма при окончательном взаиморасчёте между сторонами учитывается в стоимость объекта согласно п.2.1 договора от 29 сентября 2010 года.

Учитывая, что ответчик получил денежную сумму в размере 150 000 рублей в качестве аванса, суд считает, что требование истца о взыскании указанной суммы с ответчика в пользу истца подлежит удовлетворению.

Доводы представителя ответчика в рамках рассматриваемого дела не могут быть приняты во внимание, т.к. не основаны на законе и противоречат материалам дела, поэтому не могут служить основанием для отказа в удовлетворении законного и обоснованного требования истца.

Ответчику разъяснено, что его довод о том, что истец обязан оплатить оказанную услугу по договору от 29.09.10 г. — является самостоятельным требованием, с которым ответчик вправе обратиться в суд.

Согласно ч.1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы. Таким образом, взысканию с ответчика в пользу истца подлежат расходы по оплате госпошлины в размере 4200 рублей.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.