№312. Гражданское дело. Признание сына и внучки членом семьи военнослужащего

Суд признал НАШЕГО КЛИЕНТА и его несовершеннолетнюю дочь …., 24 января 2009 года рождения, членом семьи военнуслужащего — нанимателя служебного жилого помещения, расположенного по адресу: Калининградская область, ……..

Удовлетворяя наши исковые требования суд указал следующее:

[restrictedarea level=»1″]

Пунктом 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года N 9 (в редакции от 06 февраля 2007 года) «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» предусмотрено, что установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 статьи 100 Жилищного кодекса Российской Федерации к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса.

Согласно части 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Судом установлено, что К…. является нанимателем служебного жилого помещения, расположенного по адресу: Калининградская область, пос…… что подтверждается ордером №116 от 24 июля 2003 года (л.д.13) и выпиской из домовой книги дома №…., принадлежащего в/ч 67049 (л.д.16).

В указанном жилом помещении кроме неё зарегистрированы и постоянно проживают её сын — К…., и несовершеннолетняя внучка К….лимова Е.С., 24 января 2009 года рождения, что подтверждается выпиской из домой книги (л.д.17) и показаниями свидетелей П…. и Р…. (л.д.51).

Согласно списку нуждающихся в жилплощади военнослужащих в/ч 67049, ВМФ, Шиповский (Калининградская) на 24 февраля 2011 года К…. с 02 июля 2007 года состоит в очереди на улучшение жилищных условий (л.д.18).

В связи с тем, что К…. является сыном нанимателя служебного жилого помещения (л.д.14) и проживает совместно с ней, то он в силу закона является «леном семьи нанимателя жилого помещения.

Принимая во внимание, что несовершеннолетняя К…., 24 января 2009 года рождения, была вселена нанимателем жилого помещения в качестве члена семьи (внучки), проживает вместе с родителями и бабушкой, которая наряду с родителями проявляет заботу о воспитании и содержании ребенка, что свидетельствует о совместном ведении всеми проживающими общего хозяйства, суд приходит к выводу, что внучка также является членом семьи К….

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.