№318. Гражданское дело. Взыскание ущерба, причиненного ДТП

Решением Центрального районного суда города Калининграда взыскано с ответчика в пользу НАШЕГО КЛИЕНТА материальный ущерб в размере 170 515 рублей, расходы по экспертизе 4000 рублей, расходы по уплате госпошлины в размере 4689,94 рубля, а всего 179 204,94 рублей. При этом в судебном заседании представитель ответчиков Овченков Д.С., действующий на основании доверенностей, иск не признал и суду пояснил, что действительно автомобиль марки «Мерседес», г.р.з. Н 970 ТК в органах ГИБДД зарегистрирован за М… А.С., однако последний 18.08.2010 года продал указанный автомобиль К…. К.В., что подтверждается договором купли- продажи транспортного средства от 18.08.2010 года. Кочев К.В., в свою очередь 03.07.2011 года продал указанный автомобиль П…. В.В., что подтверждается договором купли-продажи транспортного средства от 03.07.2011 года. Перерегистрировать указанный автомобиль в органах ГИБДД на нового собственника не представляется возможным, поскольку наложен запрет на совершение регистрационных действий в отношении указанного автомобиля. В момент ДТП К….. К.В. не управлял указанным автомобилем и не являлся его собственником. Он (Овченков Д.С.) не располагает данными об оформлении полиса ОСАГО на данный автомобиль по состоянию на июль 2011 года. Просит в иске к М…. А.С. и К…. К.В. отказать, поскольку они являются ненадлежащими ответчиками по заявленным требованиям.

Удовлеторяя НАШИ ИСКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ суд указал следующее, что

[restrictedarea level=»1″]

Вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся примирителем вреда (ст. 1064 ГК РФ). Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.) (ст. 1079 ГК РФ). В соответствии со статьёй лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (ст.15 ГК РФ).

При таких обстоятельствах, поскольку на момент ДТП водителем источника повышенной опасности (автомобиля МЕРСЕДЕС Н 970 ТК 39) являлся К…… и его гражданская ответственность ОСАГО не была застрахована, именно на указанного ответчика должна быть возложена гражданско-правовая ответственность за причинения вреда НАШЕМУ КЛИЕНТУ.

                               …

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.