№320. Гражданское дело. Отмена определения об оставлении заявления без рассмотрения

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе: Председательствующего Крамаренко О.А. судей Гарматовской Ю.В., Поникаровской Н.В., при секретаре Елиной А.А. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя Б…………….. по доверенности Грозного Бориса Андреевича на определение Гвардейского районного суда Калининградской области от 08 декабря 2011 года, которым заявление Б…… К.П. об оспаривании постановления судебного пристава- исполнителя ОСП Гвардейского района Калининградской области о расчете задолженности по алиментам от 19 октября 2011 года оставлено без рассмотрения. Заслушав доклад судьи Гарматовской Ю.В., определеила определение Гвардейскогого районного суда отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Принимая такое решение судебная коллегия указала следующее:

[restrictedarea level=»1″]

Оставляя заявление Б…. К.П. без рассмотрения по причине повторной неявки заявителя в судебное заседание без уважительных причин, суд, применив положения ч.4 ст.1 ГПК РФ, исходил из того, что положения ч.2 ст. 257 ГПК РФ не исключают возможность применения положении, предусмотренных абз.8 ст.222 ГПК РФ.

Однако такие выводы суда не основаны на требованиях закона.

Так, согласно ч.З ст.441 ГПК РФ заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 ГПК РФ, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными названной статьей.

Статьей 257 ГПК РФ предусмотрено, что неявка в судебное заседание гражданина, должностного лица, действия (бездействие) которого оспаривается, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

Таким образом, при рассмотрении заявленных в порядке главы 25 Г К РФ требований об оспаривании действий (бездействия) или решении должностного лица службы судебных приставов оснований к оставлению таких заявлений без рассмотрения, предусмотренных п. 8 ст. 222 ГПК РФ не имеется.

При таком положении оснований для оставления заявления Б… К.П. об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Гвардейского района Калининградской области о расчете задолженности по алиментам без рассмотрения не имелось, в связи с чем определение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело — передаче на рассмотрение в суд первой инстанции согласно абзацу 3 ст. 374 ГПК РФ.

 …

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.