№324. Гражданское дело. О взыскании задолженности по оплате оказанных услуг по договору транспортной экспедиции

Представляя интересы ответчика, Нам удалось убедить суд отказать в удовлетворении заявленных исковых требований, при этом отказывая в удовлетворении исковых требований к ответчику суд установил следующее, что между Истцом (Экспедитор ) и Ответчиком (Клиент) заключен договор транспортной экспедиции №447/01 от 24.01.2011г.,(далее — договор), согласно условий которого Клиент поручает, а Экспедитор обязуется за вознаграждение, в интересах и за счет Клиента организовать выполнение комплекса(или отдельных) транспортно-экспедиционных услуг (транспортно-экспедиционного обслуживания- ТЭО), связанных с перевозкой грузов различными видами транспорта по территории России, стран Балтии, СНГ и за их пределами. Из п. 1.2 договора следует, что перечень и условия оказания транспортно-экспедиторских услуг Клиенту по каждой отдельной партии груза определяется соответствующим поручением Экспедитору, являющимся составной частью договора. Порядок исполнения договора стороны определили в разделе 2. Согласно п.п. 2.1, 2.2 договора Клиент направляет в адрес Экспедитора(электронной почтой, телексом, телеграфом или факсимильной связью) письменное поручение по установленной форме(Приложение №1). а Экспедитор не позднее 2-х рабочих дней с момента получения поручения рассчитывает тарифные ставки как сумму платежей (тарифных ставок) за все виды услуг по экспедированию груза и вознаграждение экспедитора, в полном соответствии с экспедиторским поручением Клиента и направляет в адрес Клиента факсимильной или электронной (e-mail) связью счет на оплату аванса. Как следует из п.2.3 договора Экспедитор, после поступления на его счет авансового платежа Клиента в размере обеспечивающем исполнение договора, направляет Клиенту инструкцию о порядке заполнения перевозочных документов в части, касающейся оплаты провозных платежей перевозчикам, с которыми экспедитор заключил договоры. Обеспечивает отправку на станции отправления или стыковые пограничные станции телеграмм, подтверждающих оплату и разрешающих перевозку по экспедируемым территориям, предоставляет Клиенту для указания в перевозочных документах контрольный код на каждую отдельную перевозку, а также дает другие указания, необходимые для перевозки груза, в зависимости от транспорта.

Во исполнение договора 11.03.2011г. Ответчик направил Истцу экспедиторское поручение, в котором поручил Истцу организовать в марте 2011г. железнодорожную перевозку груза внутрироссийским сообщением — 50тн кондитерской глазури в адрес ИП Иванова В.И. из Калининградской области со ст.Балтийский Лес в Новосибирскую область до станции Новосибирск-Южный. В поручении был указан тип подвижного состава — ИВ — термос.

Как указывает Истец для выполнения данного поручения им были понесены следующие расходы:

—  необходимый для перевозки вагон — ИВ-термос был арендован Истцом у ОАО «Рефсервис» г.Москва и 22.03.2011г. был направлен из Московской области со ст.Толстопальцево в Калининградскую область через территории Литовской Республики и Республики Беларусь, по накладной №20180805 вагон прибыл в Калининградскую область на станцию Балтийский Лес 07.04.2011г., расходы по оплате транзитного следования ИВ-термоса из Москвы в Калининградскую область через территории Литовской Республики и Республики Беларусь составили 12 772,08руб.( счета от 23.03.2011г. №6523/4 (на сумму 138 евро) и №6523/5 (на сумму 218 долларов США); —      20 500руб. , выставленная к оплате в счете №6523/6 от 23.03.2011г. , составляет неполученный Истцом доход, который Истец намеревался получить от Ответчика за выполнение экспедиторского поручения.

Истец указал, что в связи с тем, что Ответчик устно отказался от услуг Истца, то он должен оплатить указанные суммы , а также на основании п.5 ст.6 Закона №87-ФЗ Ответчик должен оплатить 1 277 руб. штрафа за односторонний отказ от исполнения договора : 10% от суммы 12 772,08руб.).

Настоящий иск заявлен Истцом с учетом уточнения исковых требований на взыскание с Ответчика суммы 34 549,08руб. расходов и штрафа.

Отказывая в удовлетворении иска суд указал следующее,

[restrictedarea level=»1″]

В п.1ст.307 ГК РФ предусмотрено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Статьей 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Заключенный межу сторонами договор является по своей сути договором транспортной экспедиции.

Отношения, связанные с осуществлением транспортно-экспедиционной деятельности, регулируются главой 41 ГК РФ, положениями Закон № 87-ФЗ и Правилами ТЭД.

В соответствии с Правилами ТЭД транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 N 554 (далее — Правила транспортной экспедиции), поручение экспедитору является экспедиторским документом и определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции (пункт 5); в зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг, в том числе при перевозках груза в международном сообщении, сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования иных экспедиторских документов (пункт 6); экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции (пункт 7); для оказания транспортно-экспедиционных услуг клиентом выдается заполненное и подписанное им поручение экспедитору; оформленное в установленном порядке поручение экспедитору должно содержать достоверные и полные данные о характере груза, его маркировке, весе, объеме, а также о количестве грузовых мест; поручение экспедитору представляется ему клиентом на бумажном носителе, если иной способ не предусмотрен договором транспортной экспедиции (пункт 8); экспедитор рассматривает поручение экспедитору в сроки, определенные в договоре транспортной экспедиции, и направляет его клиенту с отметкой о согласовании либо с отказом в согласовании подлежащих оказанию транспортно-экспедиционных услуг с указанием причин отказа (пункт 9); поручение экспедитору подлежит исполнению с момента получения клиентом письменного подтверждения его согласования экспедитором; клиент на любом этапе исполнения договора транспортной экспедиции имеет право отозвать ранее выданное поручение экспедитору с обязательным возмещением ему фактических расходов, связанных с исполнением поручения (пункт 10).

Согласно пункту 4 статьи 3 Закона № 87-ФЗ экспедитор вправе не приступать к исполнению обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, до предоставления клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей.

При этом своевременное предоставление экспедитору полной, точной и достоверной информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и документов, необходимых для осуществления таможенного контроля, входит в обязанности клиента (пункт 1 статьи 5 Закона № 87-ФЗ).

В соответствии со статьей 806 ГК РФ Гражданского кодекса Российской Федерации любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора транспортной экспедиции, предупредив об этом другую сторону в разумный срок. При одностороннем отказе от исполнения договора сторона, заявившая об отказе, возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора.

Согласно пункту 5 статьи 6 Закона №87-ФЗ в случае одностороннего отказа от исполнения договора транспортной экспедиции клиент или экспедитор возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора, и уплачивает штраф в размере десяти процентов суммы понесенных экспедитором или клиентом затрат.

Таким образом, по смыслу названных норм права убытки возмещаются невиновной стороне той стороной, которая отказывается от дальнейшего исполнения договора.

В данном случае стороны согласовали порядок исполнения договора в разделе 2.

Из представленных суду документов следует, что поданное Ответчиком Истцу 11.03.2011г. экспедиторское поручение не было согласовано сторонами.

Истец нарушение ч.1ст.65 АПК РФ не представил суду доказательств, что совершил действия , предусмотренные в пункте 2.2 договора для согласования условий поручения и выставления Ответчику счета на оплату аванса, тем самым условия выполнения поручения не были согласованы по цене.

Также в нарушение п.2.3 договора Истец начал производить действия по исполнению поручения без поступления на его счет авансового платежа Ответчика в размере, обеспечивающем исполнение договора.

В нарушение п.9 Правил ТЭД и п.2.2 договора Истец не представил доказательств того, что направил Ответчику поручение с отметкой о согласовании либо с отказом в согласовании подлежащих оказанию транспортно-экспедиционных услуг с указанием причин отказа. Доказательств отзыва поручения Ответчиком суду Истцом не представлено.

Довод Истца о том, что отказ от исполнения договора был сделан Ответчиком устно является голословным.

Согласно п. 10 Правил ТЭД 10 Клиент на любом этапе исполнения договора транспортной экспедиции имеет право отозвать ранее выданное поручение экспедитору с обязательным возмещением ему фактических расходов, связанных с исполнением поручения. Отзыв выданного поручения экспедитору производится клиентом в письменной форме.

Материалы дела не содержат документов в подтверждение факта того, что Ответчик отказался в одностороннем порядке от исполнения договора транспортной экспедиции. Истцом произведен заказ порожнего вагона ИВ-термоса и его доставка в Калининградскую область, что также не было согласовано с Ответчиком.

Производя данные действия без исполнения условий договора и Правил ТЭД о согласовании условий поручения, получения авансового платежа, Истец действовал на свой страх и риск.

Поскольку в данном случае экспедиторское поручение не было согласовано (заключено), то договор и не мог быть расторгнут.

Недоказанность одностороннего отказа Ответчиком от исполнения договора транспортной экспедиции влечет отказ по требованию Истца о взыскании с Ответчика штрафа, предусмотренного п. 5 статьи 6 Закона №87-ФЗ и затрат.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.