№342. Гражданское дело. Восстановление в родительских правах. Возвращение ребенка матери

Не смотря на то, что согласно заключению прокурора Штык А.В., исковые требования НАШЕГО КЛИЕНТА, не подлежали удовлетворению, а представитель органа опеки и попечительства администрации МО «Светлогорский район» Хомутова H.A. просила в удовлетворении исковых требований НАШЕГО КЛИЕНТА отказать, поскольку считала, что восстановление НАШЕГО КЛИЕНТА в родительских правах преждевременно и не отвечает интересам несовершеннолетней Б….., 07 марта 2002 года рождения, так как истец в настоящее время продолжает состоять на учёте у нарколога, имеет задолженность по алиментам, суд все равно удовлетворил наши требования и восстановил НАШЕГО КЛИЕНТА, 27 декабря 1980 года рождения, зарегистрированную по адресу: Калининградская область, город , улица, дом №, квартира №, в родительских правах в отношении несовершеннолетнего ребёнка — Б…., 07 марта 2002 года рождения и передал несовершеннолетнюю Б….., 07 марта 2002 года рождения, на воспитание матери — НАШЕМУ КЛИЕНТУ, 27 декабря 1980 года рождения, зарегистрированной по адресу: Калининградская область, город, улица , дом № , квартира №.

Удовлетворяя требования, суд принимает во внимание положения ст. 8 Конвенции о правах ребёнка, которыми закреплено право ребёнка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи; а также положения ч.2 ст.54 СК РФ, согласно которым каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание. Ребёнок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. С учётом всех изложенных обстоятельств, суд полагает необходимым в интересах несовершеннолетнего ребёнка, с учётом максимального соблюдения прав ребёнка, восстановить НАШЕГО КЛИЕНТА в родительских правах в отношении несовершеннолетней Б…., 07 марта 2002 года рождения, и в соответствии с ч.З ст.72 СК РФ суд полагает возможным передать ребёнка на воспитание матери. Восстановление родительских прав предполагает полное и безоговорочное восстановление прав родителя, которых он был лишён, то есть прав, связанных с воспитанием детей, прав на льготы родителям, имеющим детей, на получение пособий, других льгот и т.д. Поскольку суд принимает решение о возвращении несовершеннолетней Б…., её матери — НАШЕМУ КЛИЕНТУ, оснований для взыскания с неё алиментов в пользу опекуна Ж….., предусмотренные ст.81 СК РФ, отпадают.

С данным решением не согласился прокурор, при этом в апелляционном представлении Светлогорский межрайонный прокурор просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что  НАШ КЛИЕНТ продолжает уклоняться от выполнения обязанностей родителей, злостно уклоняется от уплаты алиментов, является лицом, страдающим хроническим алкоголизмом. Полагает, что основания к лишению родительских прав, предусмотренные ст.69 СК РФ, в настоящее время не отпали.  Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе: председательствующего Николенко Л.Н. судей Мариной С.В., Алексенко Л.В. с участием прокурора Мяшиной З.А. при секретаре Волчковой М.В., заслушав доклад судьи Николенко Л.Н., объяснения прокурора Мяшиной З.А., поддержавшей доводы апелляционного представления, возражения НАШЕГО КЛИЕНТА и ее представителя — адвоката Грозного Б.А., полагавших апелляционное представление прокурора не подлежащим удовлетворению, заключение представителя органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних администрации муниципального образования «Светлогорский район» — Хомутовой H.A., судебная коллегия решение Светлогорского городского суда Калининградской области от 10 августа 2012 года оставила без изменения, апелляционное представление прокурора — без удовлетворения.

Оставляя без изменения судебная коллегия указала следующее.

В соответствии с ч.1 ст.72 СК РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Удовлетворяя исковые требования НАШЕГО КЛИЕНТА о восстановлении ее в родительских правах в отношении дочери Б…., суд обоснованно исходил из того, предусмотренные ч.1 ст.72 СК РФ основания для этого имеются.

Из материалов дела следует, что после лишения НАШЕГО КЛИЕНТА  решением Светловского городского суда от 12 декабря 2007 года родительских прав в отношении дочери Б… истица изменила свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенку.

С 2010 года истица имеет постоянное место работы, по месту работы и жительства характеризуется положительно, регулярно выплачивает алименты на содержание дочери и погашает образовавшуюся ранее задолженность по алиментам, 3 июля 2010 года добровольно прошла курс противоалкогольной терапии, на протяжении двух лет спиртные напитки не употребляет, регулярно посещает врача-нарколога в соответствии с его рекомендациями с целью снятия ее с диспансерного учета. Указанные обстоятельства подтверждаются как письменными материалами дела, так и показаниями свидетелей, которым судом дана правильная оценка в решении.

При обследовании жилищно-бытовых условий НАШЕГО КЛИЕНТА органом опеки и попечительства установлено, что в квартире проведен косметический ремонт, имеются необходимая мебель и бытовая техника, жилое помещение находится в хорошем состоянии, имеются необходимые условия для проживания несовершеннолетних детей.

Из материалов дела следует, что 13 апреля 2011 года у НАШЕГО КЛИЕНТА родилась младшая дочь В…, которую истица содержит и воспитывает надлежащим образом.

Кроме того, судом установлено, что в настоящее время НАШ КЛИЕНТ восстановила контакт со старшей дочерью Е…, в отношении которой она была лишена родительских прав. Истица встречается с ребенком, проживающим в семье опекуна, поддерживает связь с девочкой по телефону, интересуется ее жизнью, дарит подарки.

В судебном заседании суда первой инстанции и в заседании судебной коллегии Беляева О.В. высказала твердое намерение проживать вместе с ребенком, содержать дочь, заботиться о ее здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Принимая решение о восстановлении НАШЕГО КЛИЕНТА в родительских правах, суд в соответствии со ст.57, ч.4 ст.72 СК РФ учитывал мнение несовершеннолетней Б…., которая испытывает привязанность к истице и младшей сестре, охарактеризовала НАШЕГО КЛИЕНТА как заботливую и любящую мать, высказала осознанное желание воспитываться в кровной семье.

Согласно заключению органа опеки и попечительства администрации МО «Светловский городской округ» НАШ КЛИЕНТ изменила свое поведение, образ жизни и отношение к ребенку, в отношении которого она лишена родительских прав. Прилагает все усилия к тому, чтобы ее старшая дочь — Б…., 07 марта 2002 года рождения, вернулась в семью, желает заниматься содержанием и воспитанием дочери, в связи с чем орган опеки и попечительства считает возможным восстановление НАШЕГО КЛИЕНТА в родительских правах в  отношении своей несовершеннолетней дочери при условии, что сама несовершеннолетняя Б…., достигшая возраста десяти лет, согласна с этим решением.

Орган опеки и попечительства администрации МО «Светлогорский район» представил заключение, в котором указал, что НАШ КЛИЕНТ отношение к воспитанию дочери не изменила, ее правильное поведение не носит длительного и устойчивого характера, поэтому нет твердой уверенности, что передача ребенка на воспитание в семью матери целесообразна. Восстановление НАШЕГО КЛИЕНТА в родительских правах преждевременно и не отвечает интересам несовершеннолетней Б….., 07 марта 2002 года рождения.

С учетом приведенных выше обстоятельств суд обоснованно не согласился с заключением органа опеки и попечительства администрации МО «Светлогорский район».

По этим же основаниям судебная коллегия не может согласиться с доводами апелляционного представления Светлогорского межрайонного прокурора о том, что НАШ КЛИЕНТ продолжает уклоняться от выполнения обязанностей родителя, злостно уклоняется от уплаты алиментов, является лицом, страдающим хроническим алкоголизмом, поэтому основания к лишению родительских прав, предусмотренные ст.69 СК РФ, в настоящее время не отпали.

Статьей 8 Конвенции о правах ребенка закреплено право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи.

В соответствии с ч.2 ст.54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Поскольку на момент рассмотрения дела судом несовершеннолетняя Б…. не была удочерена, суд обоснованно пришел к выводу о том, что, с учетом установленных по делу обстоятельств, восстановление НАШЕГО КЛИЕНТА в родительских правах в отношении дочери Б… в большей степени отвечает интересам ребенка.

Учитывая изложенное, судебная коллегия находит постановленное судом решение законным и обоснованным и не усматривает оснований к его отмене по доводам апелляционного представления прокурора.

 

ГРАЖДАНСКОЕ, 12.08.10, решение суда о восстановлении в родительских правах л.1 ГРАЖДАНСКОЕ, 12.08.10, решение суда о восстановлении в родительских правах л.2 ГРАЖДАНСКОЕ, 12.08.10, решение суда о восстановлении в родительских правах л.3 ГРАЖДАНСКОЕ, 12.08.10, решение суда о восстановлении в родительских правах л.4 ГРАЖДАНСКОЕ, 12.08.10, решение суда о восстановлении в родительских правах л.5 ГРАЖДАНСКОЕ, 12.08.10, решение суда о восстановлении в родительских правах л.6 ГРАЖДАНСКОЕ, 12.08.10, решение суда о восстановлении в родительских правах л.7 ГРАЖДАНСКОЕ, 12.08.10, решение суда о восстановлении в родительских правах л.8 ГРАЖДАНСКОЕ, 12.08.10, решение суда о восстановлении в родительских правах л.9

ГРАЖДАНСКОЕ, 12.10.10, апелляционное определение по восстанволению в родительских правах л.1 ГРАЖДАНСКОЕ, 12.10.10, апелляционное определение по восстанволению в родительских правах л.2 ГРАЖДАНСКОЕ, 12.10.10, апелляционное определение по восстанволению в родительских правах л.3 ГРАЖДАНСКОЕ, 12.10.10, апелляционное определение по восстанволению в родительских правах л.4 ГРАЖДАНСКОЕ, 12.10.10, апелляционное определение по восстанволению в родительских правах л.5

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.