№363. Гражданское дело. Раздел долга по кредитному договору между бывшими супругами

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе: председательствующего Лахониной Р.И., судей Ивановой О.В., Федоровой С.И. решение Светловского городского суда Калининградской области от 30 ноября 2012 года изменила, увеличив размер взысканной с Ч…… в пользу Т… выплаченной суммы по кредиту до 59306,57 рублей, суммы государственной пошлины — до 1786,13 рублей, а всего размер взысканной денежной суммы — до 61 092,7 рублей.

Удовлетворяя жалобу адвоката Грозного Б.А. судебная коллегия указала следующее, что вместе с тем, суд первой инстанции  давая оценку приведенным в исковом заявлении доводам о признании оставшегося долга по кредитному договору общим долгом супругов по состоянию на июль 2010 г., то есть на момент раздельного проживания сторон при прекращении семейных отношений, без достаточных к тому оснований не согласился с их обоснованностью.

Разрешая спор и удовлетворяя частично заявленные исковые требования, суд исходил из того, что раздел имущества, а следовательно, и долгов в период брака не производится. В этой связи, признав долг по кредитному договору общим долгом супругов с 31.12.2010 г., то есть с момента расторжения брака, суд взыскал с указанного периода времени уплаченные истцом денежные средства по кредитному договору, приходящуюся на долю ответчицы.

Однако такой вывод является ошибочным вследствие неправильного применения положений ч. 1 ст. 38 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

[restrictedarea level=»1″]

Как следует из объяснений истца в судебном заседании суда первой инстанции, подтверждено материалами исследованного судом гражданского дела по иску Ч… к Т….. о разделе совместно нажитого имущества, стороны раздельно проживают при прекращении семейных отношений с 16.06.2010 г. Указанные обстоятельства также подтверждены Ч…. в суде апелляционной инстанции.

Кроме того, стороной ответчицы не оспаривались те обстоятельства, что обязательства по кредитному договору путем уплаты ежемесячного; аннуитетного платежа с момента фактического прекращения семейных отношений исполнял Т…… самостоятельно.

Таким образом, заслуживают внимания обоснованные доводы апелляционной жалобы о неверном определении судом размера половины денежной суммы, выплаченной Т….. в погашение кредита в период раздельного проживания сторон и подлежащей взысканию в регрессном порядке с Ч…… в его пользу.

Имеющаяся в материалах дела справка от 08.06.2012 г., выданная РОО «Калининградский» филиала № 7806 ВТБ 24 (ЗАО), удостоверяет, что за период с 01.07.2010 г. по 31.05.2012 г. сумма уплаченных Т…… по кредитному договору от 29.01.2010 г. платежей составляет 3718,28 долларов США.

Учитывая, что Т….. произведенные по кредитному договору платежи, в том числе приходящиеся на долю ответчицы, с июля 2010 г. осуществлял за счет собственных денежных средств, на которые в силу ч. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ не распространяется режим совместной собственности супругов, в его пользу с ответчицы подлежит взысканию денежная сумма в размере 59 306, 57 руб. ( 3718,28×31,90×1/2).

По изложенным основаниям судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции подлежит соответствующему изменению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований подлежит увеличению размер взысканных в пользу истца судебных расходов по уплате государственной пошлины — до 1786, 13 рублей.

Нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлечь отмену решения, судом не допущено.

Поскольку доводы апелляционной жалобы при установленных судом обстоятельствах на правильность постановленного судом решения в остальной части не влияют, в оставшейся части оснований для его отмены либо изменения не имеется.

130403, апелляционное определение по разделу кредита л.1 130403, апелляционное определение по разделу кредита л.2 130403, апелляционное определение по разделу кредита л.3 130403, апелляционное определение по разделу кредита л.4 130403, апелляционное определение по разделу кредита л.5

 …

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.