№364. Гражданское дело. Отмена определения о возвращении искового заявления

Определением судьи от 04 марта 2013 года его исковое заявление было оставлено без движения по тем основаниям, что в нем заявлены как требование об установлении факта, имеющего юридическое значение, так и требования искового характера и предложено заявителю в срок до 18 марта 2013 года, если он просит установить юридический факт в порядке особого производства — документально подтвердить невозможность получения надлежащих документов в ином порядке, если в исковом производстве в связи с наличием спора о праве с кем-то из ответчиков, то чем эти обстоятельства подтверждаются.

В связи с неисполнением требований, указанных в определении исковое заявление было возращено.

Проверив имеющиеся материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Возвращая исковое заявление, судья исходил из того, что недостатки, препятствующие его принятию, Б…… не устранены, поскольку указание в уведомлении о наличии спора о праве подтверждением которого являются пояснения самого Б……, изложенные в иске, а также пояснения сторон, которые будут даны в ходе рассмотрения дела, не может рассматриваться как надлежащее подтверждение наличия между сторонами спора о праве.

С такими суждениями судебная коллегия согласиться не может, так как из существа заявленных требований следует, что они подлежат рассмотрению в порядке искового производства, направлены на увеличение доли истца в праве собственности на земельный участок за счет уменьшения доли ответчицы И…. что очевидно свидетельствует о наличии спорных правоотношений и какого-либо дополнительного подтверждения не требует.

Кроме того, во исполнение указаний судьи истец сообщил чем подтверждаются изложенные им обстоятельства. В силу ч. 4 ст. 67 ГПК РФ результаты оценки доказательств, в том числе их допустимости и достоверности, отражаются в решении суда. Законом не предусмотрена возможность такой оценки на стадии принятия искового заявления.

При таких обстоятельствах оснований для возвращения искового заявления и приложенных к нему документов Б…. у судьи не имелось.

[restrictedarea level=»1″]

130422, апелляционное определение, об отмене определения о возвращении иска130422, апелляционное определение, об отмене определение о возвращении иска 2

 

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.