№365. Гражданское дело. О взыскании ущерба, причиненного залитием квартиры с управляющей компании

Действуя в интересах истца, мы обратились в суд с иском о взыскании материального ущерба, причиненного залитием квартиры, при этом указывали, что истец является собственником квартиры по улице ХХХ в городе ХХХ. 18 октября 2012 года Р….. проживающий этажом выше по адресу гор. ХХХХ, ул. ХХХ залил квартиру истица. На место аварии была вызвана аварийная служба. При осмотре залитой квартиры было установлено: на поверхности потолка следы желтых пятен и разводов, фрагментами отслоение и разрешение отделочного слоя потолка, на поверхности обоев также желтые пятна и разводы, местами вздутие обоев площадью 23 кв.м, деформация покрытия пола: вздутие ламината и образование щелей в местах стыков площадью 32 кв.м. Позже было выяснено, что залитие произошло в связи с разрывом батареи. Стоимость восстановительного ремонта составляет 40 631 рублей 00 копеек. Учитывая. Что батарея относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома, считает, что обязанность по возмещению ущерба должна быть возложена на ООО «Управляющая компания».

При этом представитель управляющей компании с иском не согласны, по делу пояснила, что залитие произошло в результата разрыва трубы под контргайкой, в месте соединения батареи и трубы. Кроме этого дом был подготовлен к отопительному сезону, в связи с чем, вины их в залитии не имеется.

Мировой судья, исследовав материалы дела, допросив стороны, свидетелей, оценив представленные доказательства, пришел к выводу о необходимости удовлетворений требований истца по следующим основаниям.

[restrictedarea level=»1″]

Согласно п. 6. Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Из содержания приведенных норм следует, что оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного жилого или нежилого помещения. Находящиеся в квартирах радиаторы отопления, имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают только одну квартиру и могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения (статья 26 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В то же время, при отсутствии у находящихся в квартире радиаторов отключающих устройств, они входят в состав внутридомовой системы отопления и являются общим имуществом собственником многоквартирного дома, так как предназначены для обслуживания более, чем одного помещения.

В ходе судебного заседания было установлено, что в квартире ответчика Р….. радиатор отопления отключающегося устройства не имел, в связи с чем, является общим имуществом собственников многоквартирного дома.

В силу пункта 10 указанных Правил общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей; в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

Понятие содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан; текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества.

Представленный Управляющей компанией акт на гидравлические испытания системы отопления от 24 мая 2012 года не является доказательством надлежащего исполнения ответчиком своих обязательств по содержанию жилого дома.
Обследование технического состояния общего имущества многоквартирного дома проводилось Управляющей компанией не в полном объеме. Доводы представителя о том, что обследовать состояние общего имущества у Р…. не представилось возможным в связи с отсутствием последнего по месту жительства мировой судья считает несостоятельным, поскольку доказательств того, что ими предпринимались попытки попасть в квартиру Р…… для проведения осмотра до произошедшей аварии не представлено. Кроме этого отсутствие собственника по месту жительства не освобождает Управляющую организацию от выполнения своих обязанностей по содержанию дома надлежащим образом.

Таким образом, мировой судья считает, что ООО «Управляющая компания» ненадлежащим образом осуществляла содержание общего имущества многоквартирного дома, в результате чего произошла авария, в ходе которой истцу причинен материальный ущерб.

Согласно заключению специалиста № 1029/С от 29 октября 2012 года стоимость восстановительного ремонта после залития составляет 35 253 рублей (л.д.7-40). За проведение данного заключения истцом было оплачено 7 100 рублей (л.д.6).Указанные суммы подлежат взысканию с ООО «Управляющая компания» как с причинителя вреда.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить все понесенные по делу судебные расходы, в случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований. Поэтому при удовлетворенной сумме иска 42 353 рублей 00 копеек, необходимо взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в сумме 1 470 рублей 59 копеек.

130221, решение суда по залитию л.1 130221, решение суда по залитию л.2 130221, решение суда по залитию л.3 130221, решение суда по залитию л.4

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.