№482. Гражданское дело. Договор дарения доли квартиры признан недействительной сделкой. Доля в квартире возвращена законному владельцу

Решением суда исковые требования НАШЕГО КЛИЕНТА были удовлетворены. Признан недействительным договор дарения от 18 ноября 2014 года 13/100 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Калининград ……, заключенный между НАШИМ КЛИЕНТОМ и ОТВЕТЧИКОМ. Прекращено право собственности ОТВЕТЧИКА на 13/100 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу г. Калининград ……. исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество запись о праве собственности. Признано за НАШИМ КЛИЕНТОМ право собственности на 13/100 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу г. Калининград …..

Согласно разъяснениям, данным в п. 87 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” в силу пункта 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, с иным субъектным составом, ничтожна. В связи с притворностью недействительной может быть признана лишь та сделка, которая направлена на достижение других правовых последствий и прикрывает иную волю всех участников сделки. Намерения одного участника совершить притворную сделку для применения указанной нормы недостаточно.

К сделке, которую стороны действительно имели в виду (прикрываемая сделка), с учетом ее существа и содержания применяются относящиеся к ней правила (пункт 2 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации). Прикрываемая сделка может быть также признана недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации или специальными законами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 334 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя).

К залогу недвижимого имущества (ипотеке) применяются правила настоящего Кодекса о вещных правах, а в части, не урегулированной указанными правилами и Законом об ипотеке, общие положения о залоге.

Содержание договора о залоге недвижимого имущества регулируется ст. 9 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”, согласно которой в договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. Оценка предмета ипотеки определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации по соглашению залогодателя с залогодержателем и указывается в договоре об ипотеке в денежном выражении.

В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона “Об ипотеке (залоге недвижимости)” договор об ипотеке подлежит государственной регистрации.

Договор, в котором отсутствуют какие-либо данные, указанные в ст. 9 настоящего Федерального закона, или нарушены правила п. 4 ст. 13 настоящего Федерального закона, не подлежит государственной регистрации в качестве договора об ипотеке.

Несоблюдение правил о государственной регистрации договора об ипотеке влечет его недействительность. Такой договор является ничтожным. Поскольку содержание договора дарения между сторонами не соответствует требованиям ст. 9 Федерального закона “Об ипотеке (залоге недвижимости)”, так как в договоре не указана оценка имущества, существо, размер и срок исполнения обязательства, договор зарегистрирован как договор дарения, а не как договор залога недвижимого имущества, суд приходит к выводу о ничтожности оспариваемой сделки в качестве договора залога недвижимости/